交通安全

首页 > 佛山市公安局(新版) > 交管业务 > 交通安全

佛山已有100人死亡!提醒家人!千万别踏入“夺命盲区”

时间:2020-12-08 15:45 来源:佛山公安 [字号: ]

分享至:

今年以来(截至11月2日),佛山市共发生涉及中型以上货车交通事故265起,占事故总数的9.92%,造成100人死亡。

大货车杀伤力巨大
一旦发生交通事故
往往会造成严重的后果
其中很多事故都是
行人或者车辆闯进盲区导致的

大货车盲区超乎你想象

大货车车身高
前后左右都存在一定的盲区
无论是在路上行走
还是骑电动自行车、摩托车
或驾驶小车
都要尽量远离
稍有不慎便可能发生严重意外



大货车造成的交通事故,并不都是大货车司机的原因,也有很大一部分是因为行人或其它司机危机意识不够,误以为大货车司机能看到自己,心存侥幸。事实上,大货车的盲区之大,超乎你的想象。

1.右侧盲区
大货车右侧盲区是大货车所有盲区里最危险的一个,在货箱末端至驾乘舱末端位置,距离大货车宽度约为1.5米的范围,货箱越大盲区越大。


在大货车转弯时的盲区更可怕,有一个专有名词叫内轮差,也就是转弯一侧的前后轮之间的差量,即图中紫色区域:



大货车在转弯时,前后轮并不在同一轨迹上,内轮差造成视觉盲区。如果行人或车辆停留在这个区域,后果将不堪设想。

在大型车辆发生的恶性交通事故中,由内轮差引发的事故占70%以上死亡率达90%以上

提醒:
无论是在高速公路服务区,还是在路上,遇到正在转弯的大货车,要尽量与其保持足够大的安全距离,离得越远越好。此外,开车时禁止从大货车的右侧超车。

2.左侧盲区

左侧盲区在货箱尾部附近,相对右侧盲区要小一点,但如果处于左侧后轮的位置时,通过后视镜也只能看到一半车身。

提醒:

处于大货车左侧时,请尽量保持3米以上跟车距离以及足够的横向距离,因为有小型车辆、非机动车或者行人出现在左侧后轮的位置时,大货车司机通过后视镜看到的内容是很有限的,极易发生危险。


3.后侧盲区

大货车正后方是全盲区,几乎看不到跟在后面的车辆。若是跟在大货车后面发生追尾,车辆极可能会窜入大货车底部,被削去车顶,可直接致命,非常危险。

提醒:

开车时,尽量不要跟在大货车后面,更不要夹在两辆大货车之间行驶。


4.前方盲区

大货车前方属于半盲区,尽管大货车车高,但紧贴着车身的位置都存在明显的视觉盲区。一般车头到驾驶室后方约2米长、1.5米宽的范围都属于盲区。


遇到大货车要注意

大货车在行驶中

有着摧枯拉朽的破坏力

而且由于车身大惯性大

不是想停车就可以停车



开车遇到大货车时

要注意这几点



1.不要在大货车后面跟车行驶。

2.不要与大货车并行,如想超车请在安全情况下加速超越。

3.不要在大货车前面长时间行驶,因为大货车的刹车距离长。

4.下雨天不要跟在大货车的后侧方行驶,因为大货车轮胎巨大的扭矩会把地面的泥水卷起,打在挡风玻璃上,遮挡司机视线。

此外

步行和骑行非机动车的小伙伴
要注意这几点

1.教育小孩千万不要在大货车周围玩耍,无论该车静止与否。

2.行人和非机动车不与大货车抢道,弯道留给大货车,让大货车先离开。

3.任何情况下,要与大货车保持安全距离,远离危险盲区。














附件下载:

主办单位:广东省佛山市公安局    联系方式:0757-83333110    网站标识码:4406000028

备案序号:粤ICP备05033676号 粤公网安备:44060402000598号

佛山市公安局

公安主持人

-