图片新闻

首页 > 佛山市公安局(新版) > 警务资讯 > 图片新闻

佛山公安圆满完成2024年普通高考安保工作

时间:2024-06-11 09:58 来源:佛山公安 [字号: ]

分享至:

  

图片


  按照市委、市政府和省公安厅的统一部署,佛山市公安机关以“平安、顺畅、暖心”高考为目标,做足各项安保准备工作,全力护航高考。高考期间,全市公安机关投入社会面巡防警力近万人次,为全市36个考点提供全方位保障,考点学校及周边交通、治安秩序平稳有序,110报警服务台增设高考专席,高效妥善处置涉考求助警情约40起,圆满完成2024年高考安保服务工作。


  强化组织保障 严密安保措施

  全市公安机关高度重视高考安保工作。全市公安结合各考点工作实际,执行“一考点一方案、一考点一团队”工作要求,逐一落实安保措施。高考前,副市长、市公安局党委书记、局长宁惠军先后到考点实地检查安保联勤服务点设置、安全防护措施部署等工作情况,了解隐患排查、交通保障、警力配备、考务安排等方面工作,要求加强部门联动配合,全面落实落细落小高考各项安保服务措施,全力打造“平安、顺畅、暖心”高考。


  排查风险隐患 护航“平安高考”

  高考前,市公安局按照“预防在先、化解在小、处置在早”的总体要求,积极开展各项隐患排查工作。整改优化校园周边道路隐患80处,排查周边建筑工地23家,检查学校1045间,整改隐患近百个。对全市送考大巴和送考驾驶人开展排查,排查治理集中接送考路线61条,治理水浸点18个。


  高考期间,公安机关对应考点设置临时1分钟快反圈,围绕考场、考生集中住宿地增设21条临时巡逻路线、43个必巡点,筑牢涉校涉生全链条安全防线。


  优化保障措施 打造畅通考场直通车

  高考期间,全市交警部门优化交通管制措施,优化信号灯配时61组,增设临时停车泊位453个,并对全市考点周边48条道路实施临时交通管制,确保考场周边秩序良好。同时,建立护航高考“绿色通道”35条,对集中送考的大巴采取警车带路,并全程开启绿波带护送。交警部门还组建铁骑护考小分队,全市出动831名交警铁骑,在考点及周边道路巡守,为走错考场、忘带证件、遇有拥堵等突发情况的考生提供救助服务48次。


     此外,户政部门还开通身份核验、身份证件办理“绿色通道”,为需要办理临时身份证的考生落实“四个优先”,期间现场协调为考生火速办理临时身份证12张。


  用力用心用情  暖心服务助考     

  “身份证和准考证是不是都在里面?”高考第二日上午,禅城公安执勤民警接过老师递来的文件袋,开始了一轮接力“速递”。原来,禅城一考场的考生把考试相关证件遗忘在宿舍,在开考前着急地向民警求助。


  民警接到求助后,立即联系上学校的老师,帮助其在宿舍找到证件并通过机动铁骑火速送往考场。同时,为不耽误考生考试,现场民警开通绿色通道,为考生核验身份,并先行让其进入考场。最终赶在开考前将证件交到考生手上。


  “你只管放心考试,我们每天都会送你。”经过连续三日暖心护送,高明一考生对民警发出由衷地感谢:“警察叔叔真的是太暖心了!“


  原来,高考首日,民警在高明一考点执勤时,发现该考生拄着拐杖来到考点,便立即上前询问。经了解,该考生考前脚部意外受伤,导致上下楼梯不便。现场执勤警辅人员立即贴心护送进入考场,并对考生说:“你只管放心考试,我们每天都会送你。”连续三日,执勤警辅坚持护送该考生进考场,该考生由衷地点赞。(陈敏杰)


附件下载:

主办单位:广东省佛山市公安局    联系方式:0757-83333110    网站标识码:4406000028

备案序号:粤ICP备05033676号 粤公网安备:44060402000598号

佛山市公安局

公安主持人

-