图片新闻

首页 > 佛山市公安局(新版) > 警务资讯 > 图片新闻

守护“养老钱”!今年前十月佛山涉养老诈骗追赃挽损2.53亿元

时间:2022-11-18 14:46 来源:佛山公安 [字号: ]

分享至:

  免费健康讲座、专家义诊、赠米送油,甚至还有免费旅游和聚餐,这类专门针对老年人的诈骗手段已经屡见不鲜。


  自今年4月全国开展打击整治养老诈骗专项行动以来,佛山公安认真践行以人民为中心的发展思想,按照宣传教育、依法打击、整治规范“三箭齐发”的要求,全力推动打击整治涉养老诈骗专项行动走深走实。截至10月31日,全市共打掉涉养老诈骗团伙73个,侦破案件928宗,追赃挽损2.53亿元。


微信图片_20221118143533.png

  

  广而告之,全面收集养老诈骗违法犯罪线索


  专项行动启动后,佛山公安第一时间通过新闻媒体向社会公开举报方式和举报范围,通过群众举报、上级移交等线索摸排机制,全面扩宽违法犯罪线索来源,深入挖掘各类涉养老诈骗线索,累计收集涉养老诈骗违法犯罪线索124条。

 

  8月份,多名群众举报称,在佛山市禅城区有人涉嫌利用所谓的“保健品”,针对65岁至80岁老年人群实施诈骗。接报后,佛山警方立即成立专案组进行线索核查。办案民警经多渠道调查取证,发现该犯罪团伙以公司化管理模式,通过开设直营店和加盟店的形式在佛山五区开设门店,主要代理销售保健产品,将普通功能饮料夸大为保健品。


  据办案民警介绍,为获取老年人信任,这些门店经常举办健康讲座、零团费旅游、免费聚餐、店庆抽奖等活动。活动过程中,工作人员以分享养生小知识的形式,炒作健康养生理念,诱发老年顾客的健康焦虑,同时大力推崇店里所谓的“专家”“顾问”,诱导老年顾客误以为是真正的专家会诊,从而购买店内的高价保健品。


  经初步核实,该案涉及被骗的老年人人数众多,涉案金额较大。9月,佛山警方一举抓获涉案人员100余名,刑事拘留70余人,查扣涉案“蛋白肽”类保健品一大批。


  打防结合,全面提高反诈防诈能力


  开展打击整治养老诈骗专项行动以来,佛山公安围绕养老诈骗六类重点犯罪,全力做好破案攻坚工作,形成严打高压态势。全市涉养老诈骗警情大幅下降,专项打击整治工作成效居全省前列。


  打击为主,防范也须到位。7月,南海平洲的冯阿姨陷入了养老项目投资骗局。民警通过多方联系,耐心讲解分析,终于让冯阿姨意识到所谓的“智慧养老”股票项目不过是网络投资诈骗。


  “你好,如果有人向你推荐低投入高回报的投资,请小心注意防骗。”重阳节当日,禅城公安警辅人员联合平安志愿者深入辖区社区、村居、老年服务中心等开展养老诈骗专场宣传活动。辅警人员结合实际案例,向老年人群体揭露了以提供“养老产品”“投资养老”“以房养老”为由的多种骗局,并介绍简单、好记、实用的应对防范方法,提高老年人的识骗防骗能力。


  在做好养老诈骗专项打击工作的同时,佛山公安积极创新宣传教育模式,努力提升防范养老诈骗宣传的新鲜度、覆盖率、持久性,通过把线上作品做“精”、把宣传节目做“活”、把面对面式普法做“实”等方式,为打击整治养老诈骗专项行动创造良好氛围。据统计,打击整治养老诈骗专项行动期间,全市公安机关共开展770场次面对面的社区宣传活动,派发防范养老诈骗宣传资料12万份,制作标语、横幅2.4万多条。(陈敏杰)


附件下载:

主办单位:广东省佛山市公安局    联系方式:0757-83333110    网站标识码:4406000028

备案序号:粤ICP备05033676号 粤公网安备:44060402000598号

佛山市公安局

公安主持人

-