图片新闻

首页 > 佛山市公安局(新版) > 警务资讯 > 图片新闻

暖心响应 铁骑跑出畅通加速度

佛山交警部门强化铁骑勤务助力“畅通工程”

时间:2022-06-15 08:56 来源:佛山公安 [字号: ]

分享至:

交警.jpg

  “谢谢你们护送我儿子回家拿准考证。”6月10日,市民罗女士将一面锦旗送到佛山禅城交警大队,感谢铁骑队员前一天紧急护送。

  去年,佛山部署实施城市“畅通工程”,提出要加强铁骑勤务,实现中心城区交通警情快速响应。佛山公安交警部门闻令即动,组建700人的铁骑队并完善铁骑勤务机制,提高路面见警率和管事率,在护航高考、护送危急群众、开展交通违法整治等方面做到迅速响应,有力守护了道路交通安全、畅通、有序,收获了许多承载着群众认可的锦旗、感谢信。

  暖心护考 考生一个都不少

  6月7日,一考生遗失身份证,顺德区公安局为其出具临时身份证,考生家长来回取证件可能耽误考试,铁骑队员冒着倾盆大雨,只用10分钟就将证件送到郑裕彤中学考点;6月8日,一名神色慌张的考生称自己睡过头,执勤的铁骑队员一路疾驰,将考生送到佛山一中考点……在刚刚结束的2022年高考中,一个个佛山交警铁骑队员神速支援的瞬间温暖又给力,做到了让佛山4万多名考生“一个都不少”的护考目标。

  早在高考前,佛山交警部门就制定了16项保畅措施,优化考点周边交通,开辟护考“绿色通道”,其中提出建立交警铁骑护考小分队,为遇有交通拥堵、发生交通事故影响准时赴考以及遗忘证件的考生提供应急援助服务。

  数据显示,6月7日至9日,交警部门共出动警力3813人次、警车1131辆次、铁骑640辆1920组次,为96辆集中送考车辆提供通行保障,平安护送33名求助考生,为达成健康高考、平安高考、暖心高考的目标提供了安全有序的道路交通环境及良好的服务水平。

  快速响应 救助危难群众

  佛山交警铁骑队快速响应、紧急救助的工作风格也贯彻于日常工作的方方面面。

  4月29日晚高峰,黄先生驾车回家,车辆在距离加油站50米处燃油耗尽,停在了路中间,导致路面出现拥堵。南海交警大队铁骑队员执勤经过,见状上前帮忙。尝试推车无果后,铁骑队员将导管插入铁骑摩托车油箱内,借助虹吸作用,用嘴吸出汽油装入瓶中。待汽油倒入油箱后,黄先生的车子顺利启动,路面拥堵随即解除。5月2日,黄先生带着感谢信,找到两名铁骑队员王海江、罗恩权当面致谢。

  感同身受的还有市民蔡先生。5月5日晚高峰,蔡先生夫妇载着年仅2岁、高烧40.3℃的孩子前往顺德妇幼保健院,却被堵在路上。接到求助后,顺德交警大队铁骑队员快速反应,一边对路面上的车辆、行人喊话配合车辆通行,一边与指挥调度中心互通实时路况,指挥中心对沿途所经信号灯一路绿灯放行。铁骑队员带领蔡先生的车赶往医院,13分钟就抵达医院。事后,蔡先生特地找到两名铁骑队员,送上感谢信和锦旗。

  保畅护安 助力出行安全有序

  去年底,佛山畅通工程取得了阶段性成效,其中,中心城区拥堵等级由“轻度拥堵”改善为“基本畅通”。这份成绩,离不开佛山交警铁骑队的助力。

  今年以来,佛山交警部门启动最严交通整治行动,持续开展夜查酒驾、拼包车整治、摩电整治、打击非法改装车(“炸街车”)、公路重点违法整治等专项行动,严查各类交通违法。佛山交警铁骑队深度参与交通违法整治行动,更在查处酒驾工作中探索出灵活机动的“快闪式”技战法,借助交通信号灯循环周期,滚动式对等候信号灯放行的车辆驾驶人进行排查,让酒驾无所遁形,同时也减少对交通通行的影响。

  而在打击改装车(“炸街车”)行动中,佛山交警铁骑更是行动的先头兵、急先锋,承担起滚动巡查的重要任务,在重点路段搜查非法改装车辆,并对非法竞驶、噪音扰民、危险驾驶等违法行为实施查控。据统计,自启动“猎飙”行动以来,全市共查处非法改装交通违法行为超1600宗。

  作为一名铁骑,看似造型酷炫,实则工作辛苦。无论严寒酷暑或狂风暴雨,他们身穿“冬冷夏热”的铁骑服穿梭在大街小巷里,只为保障出行安全、路面畅通,他们说“只要能帮到群众,多累都值。”(周龙凤、黄铁城)


附件下载:

主办单位:广东省佛山市公安局    联系方式:0757-83333110    网站标识码:4406000028

备案序号:粤ICP备05033676号 粤公网安备:44060402000598号

佛山市公安局

公安主持人

-