顺德

首页 > 佛山市公安局(新版) > 警务资讯 > 全市警务动态 > 顺德

“独臂”英雄勇救溺水者

时间:2021-06-18 20:06 来源:佛山日报 [字号: ]

分享至:

  21年前,胡国令在一次工作中失去右前臂,被认定三级残疾。今年5月,他救起了一名身高1.8米的溺水者,他说:“无论多少次面对这样的事情,都会义无反顾选择救人。”

  昨日,顺德区公安局对何惠明、胡国令等5名见义勇为先进个人代表进行表彰,他们分别获得1万元、3000元不等的见义勇为基金奖励。今年以来,顺德区已表彰见义勇为行为26宗50人次,发放奖励金23万多元,并在表彰、奖励、慰问、困难补助、医疗救助、子女助学、积分入户等方面出台了一系列政策措施,为见义勇为人员解决了一些实际困难。

  “独臂”英雄驾船救起溺水者

  5月13日上午,在西江流域龙江镇和九江镇交界水域处惊现险情。当天上午11时左右,龙江镇左滩村村民胡国令在渔排棚屋旁清洗虾笼。突然,一名10来岁的小孩跑到棚屋所在的浮台水道前门,不断拍门求救。

  胡国令顺着小孩手指的方向望去,在距离船只20米左右的水中,有两个身影在不停扑腾。胡国令立马抛下手中的虾笼,驾船前往救人。

胡国令驾船到达溺水者旁边,发现靠自身的力气根本无法单独将他拉上船。溺水者的同伴在水里用尽力气托了一把,溺水者终于获救。“当时要是慢一分钟都来不及了!”胡国令回忆当时的情景,仍心有余悸。

  4名热心市民接力勇救落水者

  6月3日清晨6时30分,乐从镇乐泰居市场档主何惠明如往常一样,驾车去摊位开档,路过英雄河沿岸路段时,突然听见岸边传来急促的呼救声。“救人啦,有人落水啦!”何惠明沿着呼救声看去,发现一名成年女子正在河中央挣扎,岸边有好几位市民在大声呼救。

  何惠明意识到情况危急,马上停好车向岸边飞奔,赶到岸边时发现落水者已经整个身体沉入水中。虽然只学过简单的“狗刨式”,也不知道水的深浅,但何惠明没有丝毫犹豫,翻越护栏从离水面有2~3米高的岸边跳入水中,径直向落水者游去。

  与此同时,当天晨跑路过事发地的陈登职业技术学校老师张诚发现险情后迅速赶到岸边,紧跟何惠明的脚步跳入英雄河,直奔落水者。靠近落水者后,两人合力将落水者慢慢拉到岸边,但发现岸边并无合适的落脚点抬举落水者,于是两人拼尽全力,沿着岸边将其移动至有落脚点的地方。

这时,晨练经过事发地的腾冲居民刘国柱,以及另一位身着红衣、头戴安全帽的市民及时赶到,两人齐齐跳入水中展开接力救援,一起将落水者搀扶至浅水区。最终,在接警赶来的辅警以及岸上市民的共同努力下,落水者成功被救上岸。


附件下载:

主办单位:广东省佛山市公安局    联系方式:0757-83333110    网站标识码:4406000028

备案序号:粤ICP备05033676号 粤公网安备:44060402000598号

佛山市公安局

公安主持人

-