禅城

首页 > 佛山市公安局(新版) > 警务资讯 > 全市警务动态 > 禅城

逆行、冲红灯……吉利大道这些“疯狂的泥头车”,被警方锁定了!

时间:2022-05-13 08:25 来源:佛山公安 [字号: ]

分享至:

  “南庄吉利大道附近有泥头车逆行,还闯红灯,太危险了!”近日,佛山禅城公安接群众举报,称有工程车在途经吉利大道与河滘大道交界处时,有逆行和闯红灯的交通违法行为。接报后,禅城公安“你举报我行动”团队迅速制定行动方案,依法对2名涉事司机的相关违法行为作出记9分,罚款400元的处罚,同时约谈涉事企业负责人,压实源头管控责任,切实遏制工程车交通违法行为的发生。

微信图片_20220513082631.jpg

  工程车闯红灯还逆行,记9分罚款400元!


  近日,佛山禅城公安“你举报我行动”团队根据群众举报线索,重点针对工程车辆在辖区南庄吉利大道周边路段闯红灯、逆行等交通违法行为开展调查取证,成功锁定了2台违法工程车,并对相关证据加以全面固定。


  “根据群众举报,以及交警部门调取和固定的证据,现在对你们驾驶工程车辆逆行和闯红灯的行为依法作出处理,你们有没有意见?”5月12日上午,禅城公安交警依法传唤涉事司机接受处理,同时约谈工程车所属企业负责人。在处置现场,交警向涉事司机出示了相关证据,并依法宣读了相关法律法规。


  “我们认罚,没有意见。”面对交警出示的调查结果,2名涉事司机当即表示愿意如实交代自己的违法情况,并接受交警依法处理。“当时前面排队等红灯的车辆比较多,我们也是出于侥幸心理,以为那里没有监控探头,就逆行并加速闯了过去,我们知道这样驾车很危险,保证以后一定不会了。”在交警的要求下,2名涉事司机现场签下了《遵守交通法规的承诺书》。


  据悉,工程车俗称“泥头车”,主要负责工地淤泥、渣土、砂石等物料的运输工作,由于该类车辆体积较大,快速行驶时惯性也大,一旦在逆行、闯红灯的过程中遇到紧急情况,将很难刹住车或有效规避危险,极易酿成严重交通事故。鉴于上述2台工程车的严重违法行为,交警依法对2名涉事司机闯红灯、逆行的交通违法行为,分别依法作出记9分,罚款400元的处罚(闯红灯记6分、罚款200元;逆行记3分、罚款200元),并进行了相应的交通安全教育。


  约谈企业压实责任,发现一起严处一起!


  “工程车闯红灯、逆行是严重的交通违法行为,将给其他的交通参与者带来很大的安全威胁。”禅城交警相关负责人介绍,确实存在部分工程车司机守法意识不强实施交通违法行为,为了杜绝类似违法行为的再次发生,禅城交警除了不断强化路面日常巡查管控外,还将加强车辆所属企业的走访调查,约谈相关负责人,切实压实企业的交通安全管理主体责任,督促其形成“泥头车”驾驶人安全监管的相关管理制度和台账备查。


  民警还要求相关企业定期开展系列交通安全宣传活动,及时向驾驶员普及相应的法律知识,签订安全责任书;同时,通报近期发生的道路交通安全事故案例及所造成的惨痛后果,警示教育企业车队长、驾驶员,让其充分认识到自己违法闯红灯的危害,提升驾驶员的文明交通意识,从源头上对工程车交通违法进行治理,杜绝工程车闯红灯、逆行等交通违法行为。


  “车辆逆行、闯红灯等违法行为,公安机关会发现一起坚决严处一起,除了处罚涉事司机,相关企业也有不可推卸的法律责任。”处置现场,民警进一步明确了相关企业的法律责任,要求企业切实严格从内部抓起,杜绝此类违法行为的再次发生。“我们会加强对司机的安全教育,如再有交通违法行为发生的,将在企业内部进行通报,影响严重者或将予以辞退,以此强化对司机的警示力和执行力。”该企业工程车队安全负责人表示,企业方将积极落实监管责任,切实强化源头治理,杜绝所属工程车交通违法行为的再次发生。(通讯员:禅公宣)


附件下载:

主办单位:广东省佛山市公安局    联系方式:0757-83333110    网站标识码:4406000028

备案序号:粤ICP备05033676号 粤公网安备:44060402000598号

佛山市公安局

公安主持人

-