警事要闻

首页 > 佛山市公安局(新版) > 警务资讯 > 警事要闻

市公安局召开党委(扩大)会议传达学习全国公安工作会议精神

时间:2024-06-04 16:34 来源:佛山公安 [字号: ]

分享至:

  6月3日,市公安局召开党委(扩大)会议,认真传达学习全国公安工作会议精神及全省公安机关视频会议精神,结合佛山公安工作实际,研究贯彻落实意见。会议强调,全市各级公安机关要以习近平总书记关于新时代公安工作的重要论述为指引,认真学习、深刻领会、坚决贯彻全国公安工作会议精神,按照省公安厅党委的部署要求,全力以赴防风险、保安全、护稳定、促发展,为全市高质量发展和现代化建设创造安全稳定的政治社会环境。


  会议指出,此次全国公安工作会议,是在我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次重要会议。习近平总书记亲切会见与会代表并合影留念,饱含了以习近平同志为核心的党中央对新征程公安工作的殷切期望,是对广大公安民警的莫大鼓舞和激励鞭策。


  会议要求,要以更高站位强化政治建警。要牢记“公安姓党”的根本政治属性,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,严格落实“第一议题”制度,持续强化理论武装和忠诚教育,持续巩固拓展主题教育成果,高质量组织开展党纪学习教育,严守政治纪律和政治规矩,切实把政治理论学习转化为坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的实际行动。


  会议强调,要以更强担当维护安全稳定。要始终保持高度的政治敏锐性和责任感,坚定不移贯彻总体国家安全观,持续强化风险动态监测预警,依法严厉打击各类突出违法犯罪,全面强化安全生产监管和社会面整体防控,坚决维护国家政治安全和社会稳定。


  会议要求,要以更大力度深化公安改革。要按照“市县主战、派出所主防”原则,加快构建职能科学、事权清晰、指挥顺畅、运行高效的公安机关职能体系。要聚焦“专业+机制+大数据”新型警务运行模式,坚持做专警种,完善服务基层、支撑实战工作机制,深化大数据赋能应用,加快形成和提升佛山公安新质战斗力。要以派出所标准化建设为牵引,持续加强和巩固“两队一室”“社区警务”等改革成效,加强最小应急单元和群防群治力量建设,全力推动主防职责有效落地。


  会议强调,要以更高水平推进法治公安建设。要全面深入学习贯彻习近平法治思想,坚持严格规范公正文明执法,全速推进市、区两级执法办案管理中心建设使用,健全完善涵盖事前、事中、事后公安执法全流程、全要素的监督管理体系,持之以恒开展执法突出问题整治,大力推进受立案数字督察和执法培训,持续提升队伍规范执法能力水平。


  会议要求,要以更实举措服务发展大局。要聚焦粤港澳大湾区建设、省委“1310”具体部署、市委“515”高质量发展目标任务,充分发挥公安职能作用,全力推行公安政务服务“一窗通办”,抓好涉企执法突出问题专项治理,认真落实点对点企业联络制、阳光冻结、精准冻结等惠企举措,依法打击涉经济民生领域突出违法犯罪,着力优化营商环境。


  会议强调,要以更高要求锻造过硬队伍。要深刻把握公安队伍的特殊性质和管理要求,持续推进正风肃纪反腐和全面从严管党治警向纵深发展,从严从实抓好队伍日常监督管理。要坚持严管厚爱相结合,严格落实好依法履职免责容错纠错有关规定,坚持做实做细从优待警各项举措,持续增强队伍活力、内生动力和战斗力,激励全警为推进佛山公安工作现代化奋勇争先、建功立业。


  会上,市公安局党委成员依次作学习交流发言。各分局、市局各单位、驻市局纪检监察组主要负责同志参加会议。(佛公宣)


附件下载:

主办单位:广东省佛山市公安局    联系方式:0757-83333110    网站标识码:4406000028

备案序号:粤ICP备05033676号 粤公网安备:44060402000598号

佛山市公安局

公安主持人

-