警事要闻

首页 > 佛山市公安局(新版) > 警务资讯 > 警事要闻

再见“酷熊”,你好“飞机”“小黑”

佛山公安警犬基地举行警犬退役与新犬入列仪式

时间:2024-05-23 17:05 来源:佛山公安 [字号: ]

分享至:

  


  “以后我们就不能一起出任务了哦……”清晨7点,警犬训导员田正宇走进犬舍,为即将退役的警犬“酷熊”精心梳理打扮,不舍地抚摸着“酷熊”。


  5月23日上午,佛山市公安局刑警支队警犬基地全体警辅和警犬在基地大楼前集队,庆祝老战友“酷熊”光荣退役,欢迎新警犬“飞机”“小黑”加入警队。


  搜爆犬“酷熊”

  工作至“70岁 ”才退休


  “全体都有,敬礼!”仪式上,刑警支队三大队副大队长张国红宣读警犬“酷熊”退役决定,全体队员向“酷熊”敬礼。戴着大红花的“酷熊”显得有点兴奋和紧张,昂头看向牵着它的训导员田正宇,一脸骄傲。


  “酷熊”是一只史宾格犬,2014年在广东省公安厅警犬基地出生。2015年,佛山公安训犬员田正宇在省公安厅参加培训,抽签抽中“酷熊”。经过近一年的严格训练,在田正宇的悉心训导下,“酷熊”成功通过考核成为一只搜爆犬,2016年初正式加入佛山警队。


  “搜爆任务关系到现场的安全和周围人的生命安全,搜爆犬与其他工作犬相比,任务更重。”田正宇2007年毕业于中国刑事警察学院警犬技术系,此前他带过两只搜爆犬。田正宇介绍,“酷熊”相比其他搜爆犬,搜索耐力强,搜索形式稳定,自由搜索、牵引搜索都很细致性。田正宇对和“酷熊”的合作很满意。


  “我们查获过各类管制刀具以及烟花爆竹、油漆、化学品等危险物品。”自加入佛山警队后,“酷熊”一直很忙。田正宇带着它先后参加各类大型活动的安检搜排爆工作,及时有效地排除各类安全隐患,有力确保各大型活动的绝对安全,获得上级业务部门高度赞扬。


  他们还参与了很多重大刑事案件现场的处置,或为侦查部门提供了侦查方向,或为抓捕嫌疑人提供保障,“酷熊”的实战能力获得了警队上下一致认可。每当节假日,他们还要前往佛山地铁站、火车站、商业街等公共场所参加巡逻防控、搜毒搜爆、清查安检。


  “10岁的‘酷熊’换算成人类的年龄,已经70岁了,是时候歇歇了。”田正宇介绍,“酷熊”退役后将在警犬基地开始它的养老生活。基地会定期为它做体检,午休的时候还有工作人员带它到操场上放放风。按照工作安排,田正宇再训练了一只4个月大的史宾格,仍是搜爆犬,大概一年后将正式上岗。


  “警犬是我们训犬员无言的战友。”“酷熊”的退役让同样快退休的训导员王广勇有点伤感,他是佛山公安警犬基地最早一批训导员,从事警犬工作至今,王广勇总共带过8只犬。


  2018年11月,王广勇训练的拉布拉多缉毒犬“奥布”第一次参加缉毒行动。“奥布”对嫌疑人住宅区搜查了近2个小时,都没有发现任何违禁品,这让王广勇非常着急,但“奥布”依然有条不紊,又经过半个小时的搜索,“奥布”突然对一处保险柜做出了示警反应,民警最终在柜里搜索出几十克冰毒。“当时那种激动的心情我现在还记忆犹新。”王广勇说,还有一年多,他将和“奥布”一块退役。


  从事警犬工作35年,期间有苦有泪也有乐,凭着自己对警犬事业的一腔热血,王广勇没有单纯的把警犬当做动物,而是视警犬如战友、如兄弟、如家人,并在训练工作和日常生活中与警犬建立了深厚的感情。


  “我深深的感受到警犬是我们训犬员无言的战友,只有深入接触、了解,才能发现警犬的可爱之处、忠诚之处。”面临即将到来的退休生活,王广勇表示会继续发挥余热,将自己的训犬经验传授给下一代警犬工作者。


  “飞机”“小黑”

  两只新犬正式加入佛山警队


  “这小东西胆子也太小了吧!”这是训导员梁清对警犬“飞机”的第一印象,此前梁清带的都是大型防爆犬。2023年6月,梁清参加省公安厅警犬基地搜毒班培训,通过抓阄,配发了一条史宾格犬,培养方向是缉毒。


  “后来发现它不是真胆小,只是相对敏感,这类犬训出来后工作会很细致、很稳定,是当缉毒犬的好苗子。”在省公安厅警犬基地教官的指导下,梁清开始对“飞机”进行针对性训练,不久,“飞机”就像开了窍,学习能力很强,最终以优异成绩通过了考核。


  警犬“小黑”是一只马里努阿犬,物证搜索犬。培训期间,训导员叶玮发现小黑“握鼻嗅”(警犬训练科目)表现不好,搜索物品不够精准高效,这甚至让警犬基地一度想放弃“小黑”。“‘小黑’是我的第一只物证犬,我暗下决心,一定要让‘小黑’拿到优秀学员!”


  叶玮最终成功发掘出“小黑”的潜能,通过训练“小黑”主动嗅嗅源,在小房间为“小黑”加训远距离坐卧立基本功等,“小黑”的物品搜索能力突飞猛进,以优异成绩通过考核,成为一只优秀的物证搜索犬。


  支撑安保和案件侦破

  警犬守护群众生命财产安全


  1994年,佛山市公安局首次成立警犬工作组,此后警犬队伍逐步壮大,2008年,在顺德区龙江镇建设了集警犬训练、使用、培训等于一体的综合性警犬基地。


  “他(它)们侦查打击事业和社会安全稳定做出了应有的贡献。”佛山市公安局刑警支队有关负责人介绍,2023年至今,佛山公安警犬参与完成各类大型活动安保工作15次,无一错漏,多次收到上级公安机关通报表扬;参与重大案件现场搜捕和失踪人员查找8次,屡次发挥重要支撑作用。


  2023年11月23日,三水区南山镇一人员失踪,急需警犬提供技术支持。接通知后,佛山公安警犬基地骨干训导员秦刚立即组织5人3犬的队伍火速赶赴现场,充分了解、研判案情后,经过3个多小时的排查搜索,成功找到失踪人员。


  作为一名优秀的训导员,秦刚每次接到任务,都会认真分析研判案情,利用警犬技术的特殊性和其他技术手段相互印证、联合制定科学有效的搜索方案。自参加公安工作以来,秦刚多次指挥警犬成功搜获涉案人员和物品,协助侦破多宗重大刑事案件,荣立个人三等功一次。他训练的缉毒犬、血迹犬被公安部昆明警犬基地双双授予三级功勋警犬,个人被授予片区优秀警犬训导员。2019年,秦刚被广东省公安机关评定为刑事技术青年人才。


  在2024年全国、全省公安工作会议上,公安部、省公安厅强调警犬工作是公安机关战斗力的重要组成部分,要加强警犬技术工作,这为佛山公安警犬技术发展明确了根本方向。佛山市公安局刑警支队负责人表示,下来,佛山警犬基地将不断借鉴其他先进省市兄弟单位的管理模式、训练方法、使用机制,持续提高全体训导员的视野和综合素养,建立全市警犬“一盘棋”,更好的服务实战,服务全市公安工作。(通讯员:魏巍)


附件下载:

主办单位:广东省佛山市公安局    联系方式:0757-83333110    网站标识码:4406000028

备案序号:粤ICP备05033676号 粤公网安备:44060402000598号

佛山市公安局

公安主持人

-