警事要闻

首页 > 佛山市公安局(新版) > 警务资讯 > 警事要闻

佛山禁毒工作持续向好

无毒佛山争创一流

时间:2024-04-30 09:08 来源:佛山公安 [字号: ]

分享至:

  

图片


  2021年4月30日,佛山市成功创建成为首批“全国禁毒示范城市”,为奋力争当地级市高质量发展领头羊,写下浓墨重彩的一笔。


  禁毒没有完成时,只有进行时。成功创建禁毒示范城市三年来,佛山市禁毒委及各成员单位持续深入学习贯彻习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神,在市委市政府的坚强领导下,深入推进禁毒攻坚和禁毒示范创建工作,推动佛山毒情形势持续向好,为佛山争当地级市高质量发展领头羊再添新功。


  2024年,市禁毒委以示范创建为指引,引领五区争先创优,将禁毒工作进一步做深、做强、做优、做广,为“全国禁毒示范城市”荣誉称号注入引领时代的全新含金量。


  锚定高质量发展

  禁毒工作成效持续凸显


  贴有禁毒标志的快递车穿梭于佛山大街小巷;各大商圈, “禁毒正能量 佛山齐传递”等标语滚动于商场荧屏;各中小学校园,识毒防毒、远离毒品的讲座知识传递于课堂间……


  这般大范围、常态化的禁毒生态营造,来源于佛山对禁毒工作高度重视。佛山市委市政府始终将禁毒工作作为防范化解风险、增进民生福祉、建设平安佛山及幸福佛山的重要举措。市委常委会多次专题听取创建工作汇报,市委、市政府主要领导多次作出专门批示指示。全市各级党委、政府主要领导明确作为禁毒工作第一责任人,将禁毒工作成效作为重要指标纳入各级党政领导班子和领导干部政绩考核内容。


  在市委、市政府坚强领导下,市禁毒委坚持全市齐头并进,进一步压实基层镇街党委、政府禁毒工作主体责任,科学评判并选定毒品问题突出重点区,常态化引入第三方机构评估禁毒委成员单位工作成效。


  据第三方测评统计数据,目前,佛山全民禁毒知识知晓率、禁毒工作群众满意度均超过95%,且呈逐年提升趋势。佛山各级禁毒部门,以全国领先标准不断完善毒品治理体系,在禁毒执法打击、毒品预防宣教、社会帮教等方面推陈出新,佛山禁毒工作成效持续凸显。


  智能监测再升级

  禁毒打击成效排名全省前列


  毒品一日不除,禁毒一日不止。


  佛山公安坚持以高压态势强力打击涉毒违法犯罪。近年来,“互联网+寄递”贩毒等新型毒品犯罪冒头,佛山公安机关紧盯毒情风险强化创新应用,持续深入开展集群打零专项行动。在“清源断流”、“拔钉追逃”等各项专项行动中,佛山公安公安机关侦破了一大批部省级目标案件,打击成效排名全省前列。


  打击毒品犯罪,除了铁拳出击,情报支撑更为重要。早在2017年,佛山便引进北京大学科研团队,建立起立足佛山、服务广东、面向全国的毒情监测实验室;2018年顺德区建成全省首个县级公安禁毒部门毒品实验室并投入使用;2020年下半年,南海区、三水区毒品实验室相继建成,市级及禅城区实验室也在示范创建期间建成并投入使用。


  进入2024年,佛山禁毒执法战斗力更是创下新高。通过进一步整合分析警情、污水监测、毛发抽检等多维度毒情监测体系,佛山升级打造智能监测2.0版本,向大数据要战斗力。


  戒毒帮扶提质增效

  康复人员就业率高达95%


  如何为吸毒人员搭建回归社会的桥梁,做到对全市吸毒人员底数清,情况明,管得住?全市戒毒帮扶队伍用三年时间,交出一份满分答卷。


  2023年,佛山市牵头建立吸毒人员“7+N”管控机制,在全市32个镇街设立35个社区戒毒社区康复工作站(即“启明星驿站”)。建立戒毒治疗、心理矫治、帮扶救助、就业指导等“六位一体”的禁毒治理体系3.0版本,全市现有由460名禁毒社工、3000名禁毒专职工作人员、7.2万名禁毒志愿者组成的禁毒“三支队伍”。


  同时强化落实吸毒人员分类分级管理,全面实现社区戒毒社区康复执行率等多个100%。建设64个社区戒毒社区康复就业安置基地,着力解决戒毒康复人员就业问题,就业率高达95%。在2023年广东省第四届禁毒社工服务案例大赛中,佛山获奖总数位列全省第一。


  融合岭南民俗文化

  唱响佛山禁毒时代最强音


  2020年,位于禅城区的佛山鸿胜武馆作为首个“禁毒示范武馆”揭牌启用,该馆将习武之魂与禁毒精神深度融合,打出“功夫+禁毒”示范招牌。


  全市各区坚持因地制宜,推陈出新,分别以“禁毒+民俗”为主线,结合功夫、粤剧、醒狮、龙舟、粤菜等本地文化元素开展了形式多样的禁毒宣传活动,充分挖掘毒品预防教育新模式。


  通过将禁毒宣传教育和本土民俗文化的多样结合,佛山有效打造多个具有区域特色的宣传品牌。南海区健全完善全区毒情监测及处置体系。顺德区积极探索“智慧e禁毒”体系建设,有效助力戒毒康复和禁毒宣传工作。高明区在盈香生态园建成首个旅游景区禁毒教育科普基地。三水区西南街道的禁毒特色品牌“红鸟阿福”宣传效果显著。


  此外,“禁毒代言人自拍角”、“禁毒+反诈”等品牌深受群众欢迎,以文化自信带动禁毒宣教工作落到实处。2023年,佛山禁毒宣传作品参加广东省禁毒普法宣讲团集训暨禁毒宣教精品项目大比武,获奖数量和比例均位列全省第一。


  为筑牢校园禁毒防线,2024年,市禁毒办在全市开展“佛山禁毒真功夫·开学第一课”宣讲。活动开展以来,全市共组织了614场禁毒主题宣讲,130余名佛山禁毒宣讲团讲师走上讲台宣讲,覆盖师生群体75万余人,在开学季掀起了一波校园禁毒主题宣讲热潮。


  曾被央视多次报道的“网红打卡点”——佛山市禁毒教育基地也将迎来升级。2024年,佛山全面启动市禁毒教育基地升级改造,进一步提升基地的科技感和互动感。目前,全市已建成市、区、镇街三级各类禁毒教育基地(园地)81个,部分村居也自发建设禁毒主题公园、禁毒文化广场,实现禁毒教育基地全面覆盖。(通讯员:龙科延)


附件下载:

主办单位:广东省佛山市公安局    联系方式:0757-83333110    网站标识码:4406000028

备案序号:粤ICP备05033676号 粤公网安备:44060402000598号

佛山市公安局

公安主持人

-