警事要闻

首页 > 佛山市公安局(新版) > 警务资讯 > 警事要闻

佛山公安派出所“两队一室”改革显成效

全市刑事警情同比下降7.1% 举报黄赌警情下降3成

时间:2023-12-25 09:20 来源:佛山公安 [字号: ]

分享至:

 


 近年来,佛山公安大力推进“两队一室”改革。全市49个户籍派出所于2022年10月全部完成“两队一室”改革,“市县主战、派出所主防”的整体格局基本建立。改革完成一年来,佛山发案数显著下降,110警情流转更加高效,社区警务效能不断提升,公安业务水平、打击效能明显增强。


  今年1至11月份,全市刑事警情同比下降7.1%,破案同比上升8.6%,盗窃警情同比大幅下降18.2%,举报黄赌警情大幅下降约3成。


  打击模式更专发案数大幅下降


  “我的电动自行车停在小区里,电瓶不见了!”8月20日,佛山公安接市民报警,称其停放在南庄某小区内的电动自行车电瓶被盗,城南派出所民警循线追查,成功起回被盗电池并全链条打掉该盗销团伙。


  “‘两队一室’改革让派出所案件办理队更有时间、精力专注于影响群众切身利益的“小案”,从而有效压降发案数。”佛山市公安局强所办相关负责人介绍,“两队一室” 改革是指将派出所的各类中队、科室精简为“两队一室”(“两队”指案件办理队、社区警务队,“一室”指综合指挥室),大部分警力下沉“两队”,基层警务效能得以增强。


  得益于‘两队一室’改革,佛山公安派出所队室之间的分工与职责更加明确,基层队伍集约化、民警专职化、机制高效化显著提升。今年1至11月份,全市盗窃警情同比大幅下降18.2%。


  市县主战、派出所主防是佛山公安“两队一室”改革的基本思路。为此,佛山公安刑侦、经侦等业务警种全面统筹专业刑侦力量侦办专业案件,打击模式更加集约、专业,业务水平、打击效能和整治能力明显增强。今年1至11月份,全市刑事警情同比下降7.1%,破案却同比上升8.6%。


  警情处置更快流转时间压减40%


  “我把车停在小区楼下,一时大意忘了锁车,车上的红包就被偷了。”7月29日凌晨3时许,顺德杏坛镇李先生发现车内物品被盗后立即报警。接警后,警情快速流转至处警民警。因案发至报警时间较短,民警判断嫌疑人还没走远,随即开展摸排,仅1小时成功将两名嫌疑人抓获。


  “‘两队一室’改革后,所有警情同时到达分局指挥中心与派出所综合指挥室。”佛山市公安局强所办相关负责人介绍,“两队一室”改革优化了市局、派出所、处警民警三级流转层级,警情流转更加扁平化,实现同步跟进、快速处置,警情流转时间相比以往压减40%。


  “同时,新技术的运用让指挥调度可视化,我们对现场的把控更精准、更清晰。”佛山市公安局指挥中心相关负责人介绍,依托“四个一”体系建设应用成果,通过为基层民警与群防群治力量配齐POC对讲机,指挥调度体系以派出所综合指挥室为中枢,实现就近调警用警,协调梯次增援,指挥流程更加顺畅高效。


  基层基础更实社区警力更充实


  9月16日晚,乐从派出所兴乐社区警务室民警正在某小区微信群发布反诈告知书,业主张女士添加民警微信反映其可能被刷单诈骗。民警要求张女士立即停止转账并到警务室核实情况,最终成功避免1.5万元损失。这是该社区警务室探索线上线下“零距离”警务工作模式发挥的成效,通过24小时线上及时“出警”、线下主动“处警”,该片区电诈刑事警情同比下降25%。


  2022年,高明区荷城街道月明社区辖区警情同比下降15%。该亮眼数据离不开社区民警张贻红的不懈努力。8年前,张贻红从一名武警战士转业成为一名公安民警。作为21个小区的调解小组组长,张贻红2019年至今调处矛盾纠纷252起,调解成功率从68%上升至89%,张贻红成为辖区群众放在心里,说在嘴边的“贴心警长”。


  “要真正沉入社区,走到群众身边,用心用情做好群众工作。”为深化派出所“两队一室”改革,在今年4月召开的全市公安机关社区警务工作会议上,副市长、市公安局党委书记、局长宁惠军对健全新时代社区警务机制,提升基层治理能力水平作出部署,要求全方位保障社区民警耕耘社区,建立健全社区民警选用等机制建设,推进驻警务室民警专职化,营造社区警务创业干事环境,推动“老黄牛”“青壮年”式人才担任社区警长。


  截至目前,全市788个行政村居均设置警务室(岗),其中超96%警务室(岗)达到市公安局建设标准。全市社区民警占比派出所警力达50.9%。(魏巍)


附件下载:

主办单位:广东省佛山市公安局    联系方式:0757-83333110    网站标识码:4406000028

备案序号:粤ICP备05033676号 粤公网安备:44060402000598号

佛山市公安局

公安主持人

-