警事要闻

首页 > 佛山市公安局(新版) > 警务资讯 > 警事要闻

佛山公安举行涉诈资金发还仪式

今年以来成功为群众追回被骗资金1.2亿元

时间:2023-11-30 10:01 来源:佛山公安 [字号: ]

分享至:

  “感谢佛山公安为我追回资金!”11月28日上午,佛山市公安局在市政府新闻发布厅举行涉诈资金发还仪式,5名群众现场参加返还仪式并赠送锦旗。


  今年以来,在市委市政府的坚强领导下,市委平安办、佛山公安深入贯彻习近平总书记对打击治理电信网络诈骗犯罪的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,围绕群众关心的破案挽损问题,强化现案止付、破案返还、隐案防控工作,切实维护人民群众的财产安全和合法利益。今年以来,佛山公安共为全市1691名受骗群众追回被骗资金1.2亿元,同比上升107%。


图片

图片


  完善拦截止付工作机制

  做到“快止付、快挽损”


  7月15日,南海杨女士(化名)接到一个自称微信客服的电话,称杨女士有一份微信百万保障快过期了,如果不取消就会扣费。杨女士信以为真,被对方引导登录一个网址,并下载某视频会议软件进行视频会议,对方在会议中以教杨女士如何取消保单为由,让杨女士进行手机银行操作。一顿操作后,杨女士收到手机银行转账40万元的短信……

  

  接到杨女士报警后,市、区两级反诈中心快速反应,对涉案账户进行紧急止付,成功冻结涉案资金38万余元,为杨女士挽回大部分损失。


  被诈款项的成功拦截得益于佛山公安成熟运作的“警银运”协作机制。近年来,佛山公安联合银行、通信运营商实行全天候实体化运作,强化市、区、所三级反诈联勤作战职能,通过线上止付冻结涉诈账户和线下拦截涉诈取款,双管齐下,有效地提升了拦截止付效率,拦截止付涉诈资金同比去年大幅上升。


  据悉,市区两级反诈骗中心汇聚各商业银行、运营商24小时全天候实体化联勤运作,对电信诈骗警情第一时间处置,对涉诈资金第一时间拦截止付。警银联动处置甚至做到秒级响应。“市反诈骗中心联合各商业银行,依据案情实际情况对涉诈资金分类处置,快速启动止付冻结,确保每一笔疑似被诈款项以最快速度、最大限度止付拦截。”市反诈骗中心有关负责人介绍。


  强化涉案资金处置能力

  做到“查得清、止得住”


  10月26日,顺德杏坛某公司财务李女士(化名)被“领导”拉进一个线上群。在群里,“领导”正围绕某个大型资金项目展开讨论,并要求李女士付款到指定账户。因对方的名字、头像与领导一模一样,李女士便放下戒备。进群后不到一小时的李女士按“领导”指示,分别向指定账户转账3次,合计68万余元。


  接到报警后,市反诈骗中心立即启动快速处置机制,通过银行联动查冻,市、区、所三级快速响应,协同作战,仅用30分钟,就成功止付事主资金66万余元。


  据介绍,为提升快速精准止付能力,市反诈骗中心充分依托警企合作优势,强化了异地银行、对公账户、第三方支付的止付拦截,进一步提升资金查止冻时效,努力实现受骗资金第一时间查得清、止得住,减少受骗群众损失。

  此外,佛山公安还建立市区两级涉诈资金返还工作专班,培养资金分析专业人才,提升资金梳理研判能力,与各警种、银行、运营商等部门协调配合,深入开展“每警必研”,每日账户追查动态清零,最大程度止付挽损。


  应返尽返,能返尽返

  做足反诈预警宣传防范


  为了让受骗群众尽快拿回自己的被骗资金,佛山公安加强警种沟通协作,优化内部流程,提高资金返还审批时效,从成功止付冻结涉诈账户资金到原路返还事主账户的时间缩短了近20天。同时,市反诈骗中心还积极与外省市反诈中心建立资金返还协作机制,推动跨省、地市资金返还更加高效便捷,减少了双方警力投入,提高返还效率。


  “无论金额大小,只要是经过资金流水分析,明确权属的,都办理返还,做到应返尽返,能返尽返。”佛山市反诈骗中心相关负责人介绍,今年以来成功返还2520笔资金,共计1.2亿元。 


  事后补救,不如事前预防。佛山公安在全力开展涉案资金止付冻结和追赃挽损工作同时,围绕“压发案、降警情”目标,坚持防范为先,做精做细预警劝阻工作和做深做实宣传防范工作,最大限度减少群众损失。今年以来,市委平安办、佛山公安线下组织反诈讲师团、志愿者队伍等宣传力量2万多人次,开展 “五进”宣传活动2.9万余场,派发宣传资料350万份,服务群众500万人次。


  活动现场,市反诈骗中心相关负责人提醒广大市民,当前电信网络诈骗形势依然严峻,一旦上当受骗,受骗资金被追回的难度较大。主动学习防骗知识,提高防骗意识,降低被骗风险是关键。广大群众可以关注国家反诈中心视频政务号和“反诈无影脚”微信服务号,公安机关会及时发布最新的防骗资讯,共同守护群众钱袋子安全。(魏巍 黄绍斐)


附件下载:

主办单位:广东省佛山市公安局    联系方式:0757-83333110    网站标识码:4406000028

备案序号:粤ICP备05033676号 粤公网安备:44060402000598号

佛山市公安局

公安主持人

-