警事要闻

首页 > 佛山市公安局(新版) > 警务资讯 > 警事要闻

推进主题教育走深走实,大良派出所窗口暖心服务获群众好评

时间:2023-11-24 16:56 来源:佛山公安 [字号: ]

分享至:

  位于佛山顺德中心城区的大良镇,公安窗口业务办理量长期“霸榜”全区。佛山市顺德区公安局大良派出所始终坚持以人民为中心的工作理念,做深做实做细主题教育工作,不断优化窗口服务,成功应对多次办证高峰考验,窗口业务办理量和满意度位居全区首位。


  据统计,今年以来大良派出所窗口业务共收到群众赠送锦旗10面,“平安厅”局长信箱感谢信15封,窗口工作成效获得辖区群众一致好评。


图片




      多措并举 成功经受多重办证高峰考验


  今年来,大良派出所窗口业务量呈指数级激增。大良派出所提前谋划,多措并举,成功应对入学临时申请密集期、暑期办证高峰、户政业务“跨省通办”“井喷”等多次“大考”,保障了窗口业务办理效率及服务质量。


  今年6月,大良迎来暑期出入境办证高峰,大良派出所采取“加号、加人、加班、加窗口、加设备、加受理量”等六加工作措施,全力应对。至10月底,大良派出所共办理出入境业务1.7万余宗,办理量和满意度位居全区首位。


  9月前后是群众办理落户等相关业务的密集期。为避免窗口线下服务人流扎堆,今年以来,大良派出所提前组织警辅人员广泛宣传线上办理、自助服务、证件邮寄服务,做好网上预约资料审核,安排专人对群众预约办理的上传资料进行提前专审,最大限度缩短办证时间。期间,大良派出所受理6000多宗落户相关业务,保障群众子女顺利入学。


  2023年3月31日,全省开通首次申领居民身份证、申领临时居民身份证“跨省通办”“全省通办”服务。为应对可能出现的办理井喷,大良派出所紧急增置办公设备,同时将新户籍系统前移至警务室,方便群众就近办理。在各项措施有力支撑下,大良派出所身份证业务户政业务办理量领跑全区。


        温暖民心 便民讲政策更讲温情


  “太谢谢你们了!”10月23日,群众贺女士来到大良派出所一门式综合服务大厅送来一面写着“热心敬业、为民解难”的锦旗,表达对大良窗口工作人员的认可和感谢。


图片


  贺女士年幼的儿子因住院办理异地就医报销手续,急需将户口迁到大良。10月18日,贺女士到大良派出所一门式综合服务大厅求助。窗口工作民警受理材料后,马上急事急办,加班加点走流程审批,在最短时间内为贺女士母子办好落户手续。


  “群众在公安窗口办事难免存在各种突发情形和特殊情况。”大良派出所相关负责人表示,派出所始终坚持急群众之所急,在政策允许范围内为有需要的群众尽最大限度开通绿色通道,及时解决群众急难愁盼问题。


  “我母亲居住证过期了,但她不便出门……”近日,大良派出所一门式办证大厅接到群众何女士求助,其母亲邝婆婆是香港籍在大良居住,因已92岁高龄,实在不方便前往派出所办理业务。11月15日下午,社区民警、居民小组工作人员便来到邝婆婆家里,上门为其开通绿色办证通道。“邝婆婆,等证件办好后我们第一时间送到您家里,平时有什么需要帮忙尽管联系我们!”得知邝婆婆老伴刚刚去世,子女工作忙经常不在身边,办证民警离开时不忘叮嘱邝婆婆。


  “大良派出所积极践行主题教育,时刻秉承‘把好事办实,把实事办好’理念,在公安服务中彰显人性的温度。”大良派出所相关负责人表示。


      提档升级 “一窗通办”窗口近日运行

  

  按照市区公安局工作部署,11月13日,大良派出所一门式综合服务大厅“一窗通办”窗口试点运行。


  据了解,群众只要同时办理公安业务2个或以上即可通过“顺德政务百事通”小程序预约“一窗通办”号。“一窗通办”窗口可办理个人高频事项5类22项。每个工作日发放“一窗通办”预约号20个。


  “以前群众办理两种业务需要拿两个号,现在只需要一次领号便可在同一个窗口完成多项业务。”大良派出所相关负责人介绍,运行首日上午,即有7名群众预约,大良派出所专门设置“一窗通办”引导员,从取号到受理,指引群众快速畅通办好业务。


  “我们将坚持以最高标准、更优服务、更实举措,让‘一窗通办’试点工作真正落到实处,切实把工作服务工作做到老百姓心坎上。”大良派出所相关负责人表示。(魏巍)


附件下载:

主办单位:广东省佛山市公安局    联系方式:0757-83333110    网站标识码:4406000028

备案序号:粤ICP备05033676号 粤公网安备:44060402000598号

佛山市公安局

公安主持人

-