警事要闻

首页 > 佛山市公安局(新版) > 警务资讯 > 警事要闻

千名功夫人守护平安佛山

警民携手打造“功夫平安”品牌

时间:2022-06-01 10:14 来源:佛山公安 [字号: ]

分享至:

0A1A9454.JPG

  全市已组建佛山功夫平安志愿队分队66支,吸纳功夫志愿者1101名……5月31日,佛山市公安局召开新闻发布会,通报我市推进“功夫文化”融入“平安佛山”建设工作进展,发布“佛山功夫 平安守护”宣传视频,号召全市习武人员参与平安建设。

  佛山素有“武术之城”美誉,如何挖掘佛山功夫蕴藏的平安建设潜力?今年,佛山市公安局会同文广旅体、教育、志愿服务管理等部门,大力推进“功夫文化”融入“平安佛山”建设,创新搭建武术力量参与平安建设新平台,佛山功夫平安志愿队应运而生。

  佛山功夫平安志愿队是由市委政法委、市公安局、市文广旅体局、团市委共同管理,吸纳我市习武人员组建的一支志愿服务队伍,日常依托“i志愿”系统管理,组织志愿活动。目前,我市共组建佛山功夫平安志愿队支队5支、分队66支,共吸纳功夫志愿者1101名。

  “成为功夫志愿者是一件很有意义的事,能为平安建设贡献力量,我觉得很有成就感。”5月31日,佛山鸿胜纪念馆前,习武人员彭桂滔跟着警务教官学习“佛山警拳”。5月初,鸿胜纪念馆成为禅城首家试点升级社区平安驿站的武馆,成为守护街区的“平安堡垒”。目前,全市已有21个武馆试点升级为社区平安驿站。对于遍布全市公园、广场的“佛山功夫角”,佛山公安则通过增配应急设备等手段,强化治安联防功能,将其升级打造“平安角”,目前已试点升级改造17个,纳入改造计划56个。

  发布会上,“佛山功夫 平安守护”宣传片正式发布,形象展示了功夫与平安相融、警民共建平安佛山的生动局面。当日还发布了“功夫平安”系列文化符号,包括旗帜、腰带、标识等。

  近年来,越来越多单位参与“功夫平安”共建,助力创建全国社会治安防控体系建设示范城市。例如,佛山市公安局研创“佛山警拳”,在全警掀起“功夫热”;市教育局、市文广旅体局进一步深入推进武术进校园;市交通运输局、市妇联等探索兼职公交安全员、特殊人群随访等平安共建工作。

  佛山市公安局党委委员、副局长梁恩球介绍,接下来,市公安局将不断完善队伍管理制度、研发“佛山功夫”平安守护业务培训课程、制定“功夫文化+普法”品牌项目培育计划等,继续有序引导“功夫”“平安”深度融合、相互促进,打造“功夫创平安、平安见功夫”的平安建设新格局。(周龙凤、魏巍)


附件下载:

主办单位:广东省佛山市公安局    联系方式:0757-83333110    网站标识码:4406000028

备案序号:粤ICP备05033676号 粤公网安备:44060402000598号

佛山市公安局

公安主持人

-