警事要闻

首页 > 佛山市公安局(新版) > 警务资讯 > 警事要闻

一季度涉电诈挽损超6000万元

佛山公安预警劝阻逾50万人次

时间:2022-04-12 11:58 来源:佛山公安 [字号: ]

分享至:

微信图片_20220411115508.jpg

  4月11日,佛山市公安局公布一季度全市反诈情况。据了解,今年以来,针对诈骗分子作案手法不断翻新的情况,佛山公安通过打击治理、精准劝阻、宣传防范等措施,筑牢反诈“防火墙”,守好群众“钱袋子”。第一季度预警劝阻51万余人次、挽回经济损失6000余万元。

  虚假网络贷款等诈骗警情占38%

  根据佛山公安公布的第一季度电信网络诈骗情况来看,从诈骗手段分析,占据较大比例的为刷单返利诈骗和冒充客服诈骗,各占23%。虚假网络贷款诈骗、冒充公检法诈骗、虚假网络购物诈骗类型等共占38%。

  根据受骗人群分析,男性容易上当的类型是虚假网络贷款诈骗,该类诈骗中男性受害者占73.53%;其次是虚假游戏装备交易诈骗,男性受害者占69.53%。女性容易上当的类型是冒充公检法诈骗,其中女性受害者占92.34%;虚假网络交友投资诈骗(杀猪盘)女性受害者占80.52%;刷单返利诈骗中的女性受害者则占64.52%。而冒充客服诈骗和冒充熟人诈骗,男女受害者比例相当。

  以防疫为由实施诈骗,多名市民中招

  近期,不法分子以疫情防控为由实施诈骗的情况时有发生,佛山警方提醒市民须多加防范。

  3月27日,南海区李小姐接到自称是防控疾病中心工作人员的来电。对方称李小姐的身份信息被人在上海冒用进入医院登记看病,要求李小姐居家隔离,又称李小姐信息可能泄露被冒用开信用卡,可为其转接到公安局帮助办理银行账户冻结。李小姐听信对方,并根据指引将账户内的钱转账到指定账号内。操作完后被要求继续转账,李小姐意识到被骗,共损失5万元人民币。

  无独有偶,3月28日,顺德的何小姐报案称,其当天接到一个自称是“电商客服”的电话,对方说其快递包裹检测出新冠病毒,可申请理赔。何小姐答应后,按对方指示操作,下载了指定APP并完成注册,最终被骗9千多元。

  “这些诈骗手段的本质还是冒充‘公检法’,冒充客服。不法分子利用市民对疫情的关心,换了一套说辞去行骗。揭穿骗术最关键的还是不轻信不转账,向权威机构核实身份。”市公安局反诈民警黄绍斐介绍。

  佛山警方表示,市打击治理电信网络新型违法犯罪联席会议成员单位积极利用资源优势参与反诈宣防工作,形成全民反诈全社会反诈新格局。

  2021年底,市反诈骗中心根据虚假ETC短信链接诈骗高发的情况,联合人民银行佛山市中心支行组织全市有ETC结算业务的银行机构向ETC用户发送两次共计158万条防范诈骗短信。今年2月、3月,全市虚假ETC短信链接诈骗警情总数较去年12月和今年1月的总数下降86.56%。(夏小荔、陈敏杰)


附件下载:

主办单位:广东省佛山市公安局    联系方式:0757-83333110    网站标识码:4406000028

备案序号:粤ICP备05033676号 粤公网安备:44060402000598号

佛山市公安局

公安主持人

-