图标您现在的位置是:

首页 > 佛山市公安局 > 警务资讯 > 全市警务动态 > 三水

全国人大代表孙建国:健全“灰名单”预警防骗机制

佛山警务在线        发布日期:2020-05-28 14:25:41

  “建议健全网络诈骗犯罪涉案银行账户、‘灰名单’账户管控预警机制,加强对涉案账户、‘灰名单’账户的有效干预,阻断被骗资金流失渠道。”针对电信网络诈骗犯罪活动的新动向,全国人大代表、广东省佛山市公安局三水分局交警大队大队长孙建国建议推动警银信深度合作,避免给人民群众造成重大经济损失。

  近年来,一些不法分子利用现代通信、网络技术和金融行业存在的漏洞,疯狂实施电信网络诈骗犯罪活动,已成为社会各界密切关注的治安热点、难点问题。孙建国举例说,2019年,佛山市诈骗类警情占刑事警情数的46.6%,其中九成以上为电信网络诈骗。

  孙建国认为,导致电信网络诈骗犯罪高发的原因有四个方面:一是网络诈骗手法花样多、翻新变化快,智能化水平越来越高;二是诈骗组织呈现集团化、跨国化趋势,职业化、专业化程度高,打击惩处难度增大;三是包括通信运营商及其代理商、相关网络软件提供商、金融领域等源头监管仍存在漏洞;四是群众的防范意识还不强。

  对此,孙建国提出了健全综合治理体系、筑牢源头监管防线、推动警银信深度合作、运用科技革命的成熟技术、提升全民防骗意识等五方面的建议。在推动警银信深度合作方面,他提出要健全涉案银行账户、“灰名单”账户管控预警机制;运用新技术方面,他提出要积极运用数据资源,对诈骗电话进行精确预警。

关联稿件:
相关附件:

网警

联系我们 | 版权声明 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任

主办单位:广东省佛山市公安局 备案序号:粤ICP备05033676号     网站标识码:4406000028 联系方式:0757-83333110 粤公网安备:44060402000598号

网警 网上报警

统计代码: 站点访问量:- 稿件访问量-