图标您现在的位置是:

首页 > 佛山市公安局 > 警务资讯 > 全市警务动态 > 三水

街头象棋残局暗藏局中局

乐平男子5分钟被骗6000元

佛山警务在线        发布日期:2020-05-12 14:09:38

  下一盘棋就能赢两倍的钱?近日,三水公安成功打掉一个街头象棋残局诈骗团伙,抓获4名犯罪嫌疑人。

  5月1日,事主鲁先生在乐平镇某广场闲逛时,看到有人在下象棋。巧合的是,从他观战开始,下棋人就接连破解象棋残局,在庄家身上赢得不少钱财。眼看下棋人不断赢钱,外加围观路人的怂恿,让有象棋基础的鲁先生大手一挥下注1300元。

  按照规则,庄家布好象棋残局后,由对方先走,如果挑战者成功破局,便能赢得下注金额两倍的钱财。刚开始的几步,鲁先生跟庄家互有攻势,不分上下。但好景不长,无论鲁先生如何将军,庄家都能反攻,束手无措的鲁先生很快便输掉了棋局。在围观者的怂恿下,鲁先生很不甘心,通过手机转账和围观者换取现金,再度下注挑战。

  钱越押越多,运气却没有站在鲁先生这边。鲁先生先后下注3000元和1950元,结局依然是落败。5分钟内输掉6000多元,鲁先生黯然离场。等他回到家中细想,才意识到这是个骗局,于是匆忙报警。

  乐平派出所联合分局刑侦大队成立专案组连夜侦查。次日凌晨,专案组就抓获沈某、温某、袁某和刘某4名嫌疑人,当场缴获作案小面包车一辆及赃款3000多元。

  “我们事先会背熟该残局的各种变化,即使是全国顶尖的象棋高手,来我这里下棋都不会赢。”据嫌疑人交代,象棋残局的走法是有技巧的。这些残局看似容易破解。但只要挑战者走错一步,便满盘皆输,最好的结果也只是和棋。

  嫌疑人说,当团伙成员发现受害人有兴趣小试牛刀时,庄家会故意输掉棋局,营造出一种谁来挑战都能赢的假象。在现场托儿的怂恿下,受害人很快便会上当。受害人输掉棋局后,围观的托儿会劝说其继续挑战,甚至陪同其到银行取款,直至输到身无分文。当受害人意识到这是骗局时,诈骗团伙早已逃之夭夭。

  目前4名嫌疑人已被依法刑事拘留,案件正加紧审理。

关联稿件:
相关附件:

网警

联系我们 | 版权声明 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任

主办单位:广东省佛山市公安局 备案序号:粤ICP备05033676号     网站标识码:4406000028 联系方式:0757-83333110 粤公网安备:44060402000598号

网警 网上报警
统计代码: 站点访问量:- 稿件访问量-