图标您现在的位置是:

首页 > 佛山市公安局 > 警务资讯 > 全市警务动态 > 三水

战疫办案一肩挑

佛山警务在线        发布日期:2020-03-20 15:35:17

  “什么时候离开疫情发生地?”“搭乘什么交通工具回到三水?”3月18日上午8时,西南派出所民警陈汉通准时上线,对返回三水的疫情发生地人员进行排查。在过去的一个半月里,这些就是他的工作常态。

  疫情防控阻击战打响后,西南派出所全员出动,一手做好防疫,一手打击犯罪。在派出所全体民警的努力下,目前共排查1678人,破获涉疫刑事案件10宗、行政案件17宗,既拉紧了中心城区疫情防控网,也维护了社会治安。

  电话排查“讲到口水干”

  据陈汉通介绍,疫情发生后,西南派出所高度重视核查线索工作,专门抽调26名警力成立核查专班,配合政府相关部门完成“三人小组”核查任务,确保核查工作万无一失。

  作为排查专班的一员,陈汉通每天都要电话排查涉疫线索。“经常讲到口水都干了。”陈汉通说,最长的一次,光是打电话就花了8小时,那天陈汉通打了100多个电话。

  但最辛苦的并非是打电话,而是个别核查对象的不配合和不理解。“好几次我们打电话时,还有市民以为是诈骗电话。”说起这段时间通过电话排查疫情发生地人员的经历,陈汉通有些哭笑不得。

  有一次,陈汉通打电话给一名从疫情发生地返回三水的男子。对方一听说要对其进行排查后,竟马上挂掉电话。再拨打时,男子的电话已经无法接通。无奈之下,陈汉通只好和该名男子的亲属进行沟通,打了十几通电话后,男子才终于配合核查。此时,已经是晚上10点多。事后,他询问男子才得知,男子把他当成了电信诈骗分子。

  尽管如此,陈汉通每天依旧坚持电话排查。此外,他还要上门对疫情发生地返回三水的人员测体温,并将他们引导至医学观察点。在陈汉通等专班民警的努力下,截至3月17日,西南派出所共核查上级下发线索1678人,线索核查率达100%。

  “疫情不退,我们不退!”面对疫情,陈汉通眼神中有些疲惫,但态度异常坚定。

  从严打击制售假口罩

  3月10日中午12时许,市民黄小姐步行至西南街道西青大道路段。突然一男子从后面抱住她摔倒在地,抢走了一台价值4000多元的iphone  XR手机。在附近办公的西南派出所民警接到报告后立即冲出门外,朝男子逃跑的方向追踪缉捕。仅48秒,民警便将疑犯成功抓获,当场缴获一台被抢手机。

  2月下旬,不少市民反映电动车及电动车电池被盗。接报后,西南派出所民警迅速出击,最终在云东海街道某废品收购站内抓获涉嫌盗窃的嫌疑人龙某、孙某及销赃嫌疑人何某,现场缴获被盗电动车4辆及电动车电池50块。

  疫情防控期间,有不法分子蠢蠢欲动,不仅侵犯群众的财产,更是对疫情防控工作形成了干扰。西南派出所在全力抗击疫情的同时,打击违法犯罪行为决不手软。西南派出所相关负责人介绍,西南派出所专门成立防疫战时打击专班。不仅针对辖区内偷抢等犯罪行为展开高压打击态势,对于与群众息息相关的制售假口罩以及电信诈骗等犯罪行为更是加强打击,为打赢疫情防控阻击战提供坚实保障。

  截至目前,西南派出所共破获涉疫刑事案件10宗、行政案件17宗,及时查处了一批造谣传谣扰乱社会治安秩序、隐瞒不报、利用疫情实施诈骗等违法犯罪行为,对犯罪嫌疑人形成有效震慑。

关联稿件:
相关附件:

网警

联系我们 | 版权声明 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任

主办单位:广东省佛山市公安局 备案序号:粤ICP备05033676号     网站标识码:4406000028 联系方式:0757-83333110 粤公网安备:44060402000598号

网警 网上报警
统计代码: 站点访问量:- 稿件访问量-