图标您现在的位置是:

首页>>警务资讯>>全市警务动态>>三水

落网!货运司机人间蒸发,利用假身份骗走价值10万货物

佛山警务在线        发布日期:2019-11-29 15:00:00

近日,三水一男子为偿还网贷,竟利用假身份、假牌照以假运货的方式骗走他人价值10万余元的货物。面对重大案情,三水公安担当作为、强力攻坚,成功将犯罪嫌疑人“捕”入法网。

货运司机连人带货玩失踪

11月4日,云东海派出所接报称:某铝材厂货物被赣C号牌货车运走后不知所踪,该货车上载有近5吨铝材,价值10万余元,货运司机手机处于关机状态。

经了解,该铝材厂于11月2日与一自称为“李某”的货运司机签订货物运输合同,由其负责将近5吨的铝材运至湖南郴州。按照运输计划,货运司机应在11月3日到达指定的地点,由于货物未能准时到达,货物接收方遂向该铝材厂催促。令该铝材厂始料未及的是,货运司机手机一直处于关机状态,其独自将货物运走后,连同货物犹如人间蒸发般消失。

“货物根本就没运到湖南郴州,我们也打不通货运司机的电话,货车上的铝材价值较大,如果未能准时到达,除造成经济损失外,还会导致我们面临严重的信任危机,带来的损失是难以挽回的。”无奈之下,该铝材厂只好寻求公安机关的帮助。

身份、车辆信息皆是伪造

由于涉案金额较大,该起诈骗案引起了三水公安的高度重视,根据报案人的描述及所提供的资料,“盗、抢、骗”快打专业队立即对涉案人员及车辆信息进行核查。

然而,核查结果却让侦查民警大吃一惊:“案件远没想象中那么简单!”侦查民警发现,犯罪嫌疑人所提供的身份及车辆号牌信息“货不对板”,均为伪造。案发前,该铝材厂本已在某运货平台发布了货物待运信息,却突然接到犯罪嫌疑人的来电,称其能提供运货服务。铝材厂为节省平台交易手续费,便撤下了货物待运信息,与犯罪嫌疑人私下达成了运输协议。

“在铝材厂看来,犯罪嫌疑人有完善的证照,具备运货条件,却不曾预料其会使用虚假信息签订运输合同,利用套牌车‘空手套白狼’骗走货物。”线索的匮乏让侦查民警一时难以找到突破口,案件的侦查也一度陷入了僵局。

为了尽快破案,侦查民警根据厂方提供的线索进行全面排查,并根据涉案货车的行驶线路展开了深入的研判分析。通过对线索的有效筛查,侦查民警发现案发时铝材厂外部路段一辆粤A号牌的货车与犯罪嫌疑人所驾驶的货车高度相似。侦查民警推断,犯罪嫌疑人在铝材厂装完货物离开后,为了掩人耳目,在铝材厂外路段将粤A号牌换成赣C号牌,随后逃走。顺着这条线索,“盗、抢、骗”快打专业队将该车列为追查对象,开展沿路追踪工作。

得手后转卖货物还网贷

通过对粤A号牌货车的核查,侦查民警很快掌握了犯罪嫌疑人的身份信息,同时做好了缜密周全的抓捕计划。11月8日,“盗、抢、骗”快打专业队在上级业务部门的支持下锁定了犯罪嫌疑人的位置信息,并以现场蹲守伏击的形式将谎称自己是“李某”的犯罪嫌疑人曾某(男,30岁)抓获归案。

经审查,犯罪嫌疑人曾某对其冒充身份诈骗货物的犯罪事实供认不讳。据其供述,曾某在案发前因被网贷平台催促还款,自己却无力偿还,恰逢其在某运货平台看到该铝材厂的货物待运信息,便心生贪念,谋求通过私下联系铝材厂利用假身份、假牌照以假运货的方式骗走货物。到达铝材厂后,曾某用提前准备好的名为“李某”的假身份证与厂方签订运输合同,把厂方蒙骗在鼓里,在装完货离开铝材厂后,其以一招“金蝉脱壳”把赣C假号牌换上,随后只身驱车前往清远转卖货物。

“车上的铝材都被我卖掉了,我因此获利近5万元,这些钱大多被我用来偿还网贷,我曾天真地认为我的计划十分完美,但终究敌不过法律的制裁。”在前往看守所的路上,曾某一度泣不成声,其对自己的所作所为感到无比后悔,但一切都为时已晚,这个“恶果”,必须由自己来吞下。目前,嫌疑人曾某已被依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。


新浪微博 腾讯微博
网警

联系我们| 版权声明| 网站地图| 隐私保护| 法律责任

主办单位:广东省佛山市公安局备案序号:粤ICP备05033676号    网站标识码:4406000028粤公网安备:44060402000598号

网警 网上报警