图标您现在的位置是:

首页>>警务资讯>>全市警务动态>>三水

路遇房屋起火,休假治安队员上演“最美逆行”

——“哪有空多想,自己不可能坐视不理”

佛山警务在线        发布日期:2019-08-16 15:19:00

 路遇乡间房屋着火,正当所有人都往外撤离时,一位年轻小哥毅然上演“最美逆行”。近日,休假在外的佛山市三水区西南街道派出所刑警中队治安队员潘海亮在清远只身冲入火场灭火,其见义勇为成为当地乡间美谈。

 8月9日下午,清远市清新区龙颈镇白芒村委会旧村坑村一户群众屋内电箱突然着火,由于天气炎热,借助风力,火苗很快就蔓延开来,且发出巨大声响。被惊吓到的屋主快速跑到路边大声呼救。

 正当所有人都往外跑时,正巧经过的潘海亮逆行而来。“小心安全!不要靠近!”见小哥要往里冲,屋主立马阻止。原来,这栋居民楼可不是普通住宅,而是一家私人油厂,一旦火势蔓延,后果不堪设想。

 眼看危险一触即发,身上还背着行囊的潘海亮毅然冲进火场。凭借着丰富的经验和敏锐的观察力,他找到灭火器后迅速冲向着火点。由于着火点较高,他不顾自身安危,踩在身边的板凳上,一边查看火情,一边快速灭火。直到用完整整3瓶灭火器,现场火势才渐渐弱下来。此时的潘海亮早已汗如雨下,被浓烟呛得说不出话,但总算保住了油厂,护住了群众的生命财产安全。

 潘海亮见义勇为的事迹被现场群众拍下,成为当地乡间美谈。“当时我正好经过,看见浓烟滚滚,又听见群众呼喊求救,就赶紧下车查看情况。”对于自己当时可能面临的危险,潘海亮说,“哪有空多想,都是职业习惯使然,自己不可能坐视不理。”

 原来,潘海亮当时休假回乡参加完亲戚葬礼,路过时看到火情,救完火后他就离开清远回佛山三水了。

 据了解到,这已不是潘海亮第一次冲进火场救人了。不论是抓扒手、斗歹徒,还是扑烈火、救伤员,工作之外路遇险情的他总是挺身而出、冲锋在前。2015年,潘海亮在一次下班途中看见三水区大塘镇医院对面一家居民楼着火,他现场找了一个消防栓就冲上去灭火。同年,外出在南海区黄岐,他在路上发现一个扒手,与群众联手现场将歹徒抓获。

 “其实上班时和下班后没有什么区别。守护平安、保卫群众没有时间之分,也没有地区之分,只要群众需要,我必定会伸出援手。”潘海亮说。


新浪微博 腾讯微博
网警

联系我们| 版权声明| 网站地图| 隐私保护| 法律责任

主办单位:广东省佛山市公安局备案序号:粤ICP备05033676号    网站标识码:4406000028粤公网安备:44060402000598号

网警 网上报警