图标您现在的位置是:

首页 > 佛山市公安局 > 警务资讯 > 全市警务动态 > 顺德

广东首个个人命名影像技术工作室成立

佛山警务在线        发布日期:2020-03-23 14:38:27

  近日,在广东省公安厅通报命名的32个全省首批技术专家工作室中,佛山市顺德区公安局“聂伟文影像技术工作室”成为全省首个影像技术工作室,这也是全省仅有的2个区级技术专家工作室之一,“聂伟文影像技术工作室”的命名标志着佛山市顺德区公安局的影像技术水平已走在全省前列。


  技术民警是警察队伍中的技术人才,凭着出神入化的技术能让证据“开口说话”,实际工作中,他们却是神秘而低调的。在顺德警队,就有着这样一群身怀绝技的幕后英雄,聂伟文就是当中的佼佼者。

  技术精湛,是顺德公安刑事技术实验室领头人

  聂伟文是佛山市顺德区公安局容桂派出所刑警中队民警,中共党员,声像检验高级工程师,毕业于中国刑警学院技术系图像专业,是全国公安刑事技术青年人才,佛山市公安刑事技术专家,公安部现场勘查技术教官,广东省公安厅警务实训教官,佛山市公安局兼职教官,三级心理咨询师。2019年12月,为充实基层技术队伍,聂伟文从顺德区公安局刑侦大队调到容桂派出所工作,负责容桂派出所刑事技术室全面工作。


  作为顺德区影像检验专业的带头人,聂伟文利用现代技术手段,屡次在多起重特大案件侦查中发挥关键作用,成为名副其实的刑事技术神探。他政治思想过硬,工作作风踏实,有着精湛的业务水平和较强的理论水平。至今已在省部级刊物独立或联合发表了论文19篇。由于工作成绩突出,他在全省乃至全国的同行中都享有较高的知名度。工作之余,他又是一名义工志愿服务者,曾荣获“顺德好人”和“最美佛山人”殊荣。


  聂伟文工作室的发展得益于优秀的影像专业,它与顺德区公安局影像专业一脉相承。2008年顺德区物证鉴定中心成为全省第一个通过国家实验室认可的县区级实验室,聂伟文带领的图像专业团队起着功不可没的作用。2016年聂伟文带领的影像专业实验室成为广东省第一个通过广东省刑事技术机构自制认定的县区级实验室,实现了照相检验和影像检验共13个方法全覆盖;在全省资质认定的过程中,顺德影像实验室还支援多个地市级的影像实验室,协助他们完善相关制度和材料。2018年聂伟文影像检验工作室应运而生,工作室由聂伟文带领的5名专家和成员组成。该实验室创立以来,至2020年3月共受理相关案件物证检材3000多宗,成功提取物证对中重大案件现场超过300多宗。时至今日,它还是广东省少有的具备出具影像检验鉴定书资格并且应用于实战的影像检验专业实验室。


  专业专注,让证据说话、屡破奇案积案

  聂伟文常年工作在基层一线,在影像技术发展过程中紧贴实战应用,将理论研究和实战相结合,带领团队破获一个又一个的命案、奇案和要案。聂伟文工作室仿佛是嫌疑人的照妖镜,随着影像技术的不断发展,一个又一个的陈年旧案得以侦破。随着各种恶性案件的逐步减少,公安机关的打击重点也相应从重特大案件开始向各类小案转移,而小案的特点是现场简单,很难提取到有价值的线索,而他通过影像鉴定技术,解决了很多长期困扰一线单位的难题,使得惯犯在新的鉴定技术下无所遁形,为案件的成功诉讼提供了证据支撑和举证方向。2018年年初,一名惯犯在广佛两地采用顺手牵羊的方法偷走多个店铺的手机。获悉该系列案情后,为了将其绳之以法,聂伟文主动请缨,深入研究案情,通过精湛的影像检验技术,最终在多个物证中筛选出案件的重要证据,并在上级公安机关的指导协助下出具相应的鉴定文书。正是凭着这份来之不易的鉴定报告,那名妄图逍遥法外的犯罪分子不得不俯首认罪。


  2019年10月12日7时许,事主冯某停放在容桂街道新业路某工作后门的小车被人砸烂车窗盗走钱包,内有人民币1100元及证件等财物。接报后,聂伟文马上赶赴现场开展勘察。虽然案值不大,但专注专心一直是聂伟文工作的座右铭。通过1个多小时的细致勘验,聂伟文终于发现了关键线索,经过多种排查,发现一名盗窃前科人员侯某钊有重大作案嫌疑。容桂派出所民警迅速开展侦查,于当日11时50分许,将准备吃饭的嫌疑人侯某钊抓归案获,当场起获被盗的钱包和财物,侯某钊对盗窃事实供认不讳。至此,距离报案还不足5个小时。


  志愿服务,成就顺德好人、最美佛山人

  工作出色之余,聂伟文还是一名爱心满满的顺德好人。据介绍,聂伟文自2003年8月加入第一个义工组织“顺德青少年心声热线协会”后,他便热心志愿服务事业,长期参与志愿服务,服务时数累计至今已达1600小时以上。他积极参加社会各界党团员志愿者服务活动,策划和参与了刑侦系统“防范教育宣传进校园”等多项志愿者活动,树立了志愿服务刑侦品牌。他通过多年的工作总结,编写了《少年儿童预防性侵和拐骗》《关爱女性、预防性侵》等优质课件,在区妇联、各社工义工团体的支持下,他深入社区、校园,针对不同的对象进行宣讲教育,至今已在佛山多个镇街为5000多市民进行了预防性侵、拐骗的教育讲座。因服务出色,他先后获得佛山市五星级义工、2018年第一季度“最美佛山人”、2018年顺德区第六届“顺德好人”等荣誉,2019年获聘为佛山市志愿者学院星级志愿者培训体系导师。(陈赞亮 通讯员 梁晓茵)


关联稿件:
相关附件:

网警

联系我们 | 版权声明 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任

主办单位:广东省佛山市公安局 备案序号:粤ICP备05033676号     网站标识码:4406000028 联系方式:0757-83333110 粤公网安备:44060402000598号

网警 网上报警
统计代码: 站点访问量:- 稿件访问量-