图标您现在的位置是:

首页>>警务资讯>>全市警务动态>>顺德

卢能业他是街坊的闪电侠

佛山警务在线        发布日期:2019-10-08 16:25:00

这是一个和蔼的“邻家大叔”形象,带着顺德口音,眼神和善,身材壮实不高,一个标志性的印记就是总是挂着笑容。如果有人告诉你,这位亲切的大叔被佛山市顺德区容桂街道办多个社区群众,称赞为“闪电侠”,你一定会非常迷惑,这个大叔如何“闪电”?

 

他是卢能业,1992年加入警队,现为佛山市顺德区公安局容桂派出所桂新社区民警中队负责人,曾荣立个人三等功3次、个人嘉奖3次,并曾荣获过“顺德好人”“佛山市十佳人民警察”“廉洁佛山年度人物”“最美佛山人”“佛山好人”等称号。

 

如果问起卢能业,他最喜欢的赞誉是什么?他会自豪地告诉你,同事称赞他27年如一日,“出警就是快!”群众会给他伸出大拇指,在遇到危难之时,他总能以最快的时间出现在眼前。这,就是社区群众真正的“闪电侠”!

 

“侠之仁者”

 

10分钟挽救4人性命

 

能被群众点赞称之为“侠”,卢能业有一个耀眼的成绩:从警27年挽救13条生命。记者整理卢sir的“救人榜单”,有过多次“一次拯救多人生命”的记录:1998年8月,卢能业在一次处警时,和同伴成功救起了3名结伴游泳却遭遇漩涡险些溺水的群众;2000年2月,卢能业夜间巡逻时发现了两名醉酒瘫倒睡在大路中间的男子,避免了两人被途经汽车碾压的险情。

 

救人要抢时间,还需要智慧勇气。2011年12月7日,7岁男童到容桂一水闸附近玩耍,不慎滑进河涌,被附近钓鱼的市民拉上岸就地施救。接到报警后,卢能业带队赶到现场,立即对其进行按压胸腹施救,但男童却没有吐出一滴水、一丝气。危急时刻,卢能业想起民间“跑水”救人的方法,当机立断用“跑水”大胆一搏。通过多个来回的尝试,功夫不负有心人,最终从“死神”手中抢回了男童性命。事后,男童的父亲给卢能业送上了一面锦旗:救命之恩,终生铭记。

 

而最传奇的一次,发生在2017年2月7日深夜,容桂派出所接110指令:有一名女子电话报警称,在扁滘社区松排路出租屋有人突然晕倒,不省人事。卢能业带队赶到松排路,但电话却始终联系不上求救群众,也没有具体地址。卢能业回忆起当时的情况说道:“我在现场和同事们决定,一定要想方设法,最短时间找到报警人,因为深夜晕倒极有可能性命攸关!”情急之下,最终卢能业采取的是“笨办法”,在松排路挨家挨户敲门,结果在10分钟后顺利找到报警人。他们一进门就闻到一股刺鼻的煤气味,并发现有一位女士昏倒在地,屋内还有另外3人昏迷,都是煤气中毒。卢能业和同事以及120救护人员一起,及时解救了4位群众的生命。这次“挨户敲门”经历,让社区群众记住了卢能业“急于救人,当机立断”的身影,10分钟内救出4人,“闪电侠”的头衔也就此落在他头上。

 

“侠之能者”

 

“闪电”是走基层走出来的

 

卢能业的“闪电超能力”是如何练就的?是近30年如一日的责任感,走基层走出来的。1992年到2001年9年时间,卢能业在容桂四基居委会做基层民警,这个社区有常住人口2000人左右,外来人口8000人左右。在9年时间里,这里的常住人口500余户人家,卢能业全部探访过,出租房探访了超过100户人家,一共走访群众超过5000人。2001年到2002年,卢sir担任容桂南环派出所领导,依然不改“走基层”作风,没事就骑着摩托车在社区内熟悉路况,区内所有道路1个月内便熟悉了,不到一年摩托车的行程接近1万公里。2002年,他开始担任容山派出所领导,辖区十余家安全生产企业在他和同事的“经常性巡查下”,没有发生任何安全事故。2007年,卢能业担任容桂巡警中队主要负责人,依然不改“走基层”作风,开车巡遍整个容桂,不到1年便突破了1万公里的行程。

 

同事佩服卢能业,因为他出警快,接报后最短时间5分钟内赶到报案现场;社区群众称赞他,因为“闪电出警”,危急时刻,他能以最快的时间出现在你眼前。而这一切,全靠平时积累。卢能业每到一个新单位、新社区,首先给自己一个“硬要求”:一个月内,熟悉区内所有大小道路,包括小巷子。上班时间忙,他就下班时间自己开车巡查,也会用双脚去丈量,去熟悉。也就因为如此,他能在最快的时间,在脑中形成最快的抵达路径,“哪里还需要什么导航?”卢能业自豪地说道。

 

“侠之智者”

 

智能报警规范化办案

 

现任容桂派出所桂新社区民警中队指导员的卢能业,在“闪电侠”的传奇道路上,又给了自己一个全新要求:警务智能化以及规范化。记者在采访卢能业时,就看到他在指导一位报警群众,在桂新派出所的智能接报警机器人处进行操作。这个机器人有语音识别、身份证识别等智能化先进功能。引进当日,51岁的卢Sir就虚心向“机器人”学习,了解其具体功能和使用方法。现在只要有时间,他都会在派出所大厅,协助群众进行“智能化办案”。他表示,“未来是智能化的世界,我们有这么先进的系统,每一位民警,都要适应新时代适应新科技。”

 

“智”还体现在规化办案,知法懂法,用“法”去解决群众纠纷问题。今年年初,有一个超过10年的邻里纠纷问题,找到了卢能业。卢Sir先从纠纷双方和居委会了解这个历史纠纷问题的具体情况,了解到村民苏先生因为地基问题,与邻居发生纠纷,甚至到了每天有意无意倾倒垃圾到邻居家门口的地步。卢能业接手该纠纷后,以法律入手,找到苏先生多次交心详谈。“没有之前的苦口婆心,也不和稀泥,就是和他讲法,告诉他可能涉及的法律问题。”卢Sir称,经过大家的努力,最终顺利解决了这宗长达十几年的纠纷。

 

记者观察

 

走基层接地气是不二法宝

 

1992年,卢能业从部队退伍,当时的专长是开大货车,容桂有很多公司都急需大货车,可以说是排队“抢着要他”,但他最终选择警察这个职业。第一个月的工资,是325.24元,而做大货车司机,当时一个月薪酬最低是1500元。

 

几乎是五倍多的月收入,为什么卢能业选择的是“人民警察”?卢能业告诉记者,在部队当兵的时候,他成为一位光荣的中国共产党党员,当时就立志“为人民服务”。“做一位基层民警、社区民警,不就是能更好地为人民服务吗?”卢能业说道,这就是卢Sir的“初心”。

 

有了这样的“初心”,让他从警27年,无论是做基层民警,还是派出所主要负责人,从来没有忘记自己的使命,熟悉社区内每一条道路,拜访社区内尽量多的群众,甚至是走访完社区内所有的常住人口......

 

坚持走基层,接地气,便是卢能业成为“闪电侠”的不二法宝。


新浪微博 腾讯微博
网警

联系我们| 版权声明| 网站地图| 隐私保护| 法律责任

主办单位:广东省佛山市公安局备案序号:粤ICP备05033676号    网站标识码:4406000028粤公网安备:44060402000598号

网警 网上报警