图标您现在的位置是:

首页 > 佛山市公安局 > 警务资讯 > 全市警务动态 > 禅城

警方“硬核”整治 首次使用阻车钉阻断改装车逃窜

警方“硬核”整治 首次使用阻车钉阻断改装车逃窜

佛山警务在线        发布日期:2020-03-19 14:54:26

YC1.jpg

民警在安装阻车钉


你是否曾在半夜被改装车的炸裂噪音惊醒?被飞驰而过的“飙车党”吓出一身冷汗?或目睹竞速行驶而造成的交通惨剧?……3月17日至18日凌晨,佛山禅城公安根据群众举报,在区内重点路段开展最硬核的非法改装机动车专项打击整治行动,赢得周边群众拍手称快。


公安祭出“大招”防止车辆脱逃


“声音太吵了,十分可恶!我家小孩半夜被吓哭”“严查改装车!千万不要停,给阿sir点100个赞”“岭南天地一带的路边,改装车的声音跟煤气瓶爆炸似的”……复工复产期间,禅城公安结合“百万警进千万家”活动充分收集网络民意,针对群众反映强烈的非法改装机动车、炸街飙车等交通违法线索进行了全面梳理,并组织30多名交警力量,组队奔赴群众投诉最强烈的辖区岭南新天地一带,对非法改装车和飙车行为开展重点打击整治。


行动中,禅城公安除了对目标路段过往的车辆实行固定截停检查外,还利用交警铁骑流动排查,对每一台途经或停靠在路边的车辆做到“逢车必查违法必究”。不仅如此,公安还在行动中祭出“大招”,首次使用阻车钉等“硬核”装备彻底阻断违法车辆的逃窜路径,有效防止被执法车辆闯禁脱逃。与此同时,交警还对车主不到场的改装车辆依法进行强制拖离。


“请立即下车,并出示车辆的行驶证和你的驾驶证接受检查。”在查处现场,一辆红色涂装的改装轿车在众目睽睽之下,竟直接停在了车道的中央,把本来就不宽敞的良缘路堵得水泄不通,而此时车主正在不远处的奶茶店里优哉游哉地喝着饮料。见民警到来,他立即跑出来想把车挪走,怎料刚一启动,刺耳的排气声浪瞬间炸裂。


对车主进行“换位思考”安全教育


“你大晚上睡觉时被这种噪音吵醒是什么感受?”经过民警详细检查,发现该车的发动机、轮毂、底盘等车辆的关键部位都涉嫌非法改装。为了对车主进行“换位思考”的安全教育,在开具相关处罚文书后,现场执法交警要求车主靠近汽车排气管,近距离亲身感受了一把排气声浪对耳膜所带来的“刺激”。领着罚单车主认识到了错误,“我错了,很抱歉对大家造成困扰,以后不敢了。”随后,该改装车被依法拖离暂扣,并被勒令将车辆恢复原状。


行动当晚,经过强有力的“硬核”打击整治,禅城公安通过“固定+流动”相结合的方式,共检查车辆150多台,查处各类交通违法行为38宗,拖离暂扣非法改装机动车8辆。现场不少围观的群众市民对公安机关的执法表示支持,甚至鼓掌点赞。


禅城公安表示,复工复产期间,车辆改装和飙车的违法行为呈抬头趋势,为了积极回应民生关切,全面消除复工复产期间的道路交通安全风险,禅城公安将继续采取不定期、高频次的方式,不断创新整治方式,加大对相关交通违法的打击力度,全力拔除非法改装车辆和炸街飙车等“眼中钉”。


关联稿件:
相关附件:

网警

联系我们 | 版权声明 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任

主办单位:广东省佛山市公安局 备案序号:粤ICP备05033676号     网站标识码:4406000028 联系方式:0757-83333110 粤公网安备:44060402000598号

网警 网上报警
统计代码: 站点访问量:- 稿件访问量-