图标您现在的位置是:

首页>>警务资讯>>全市警务动态>>禅城

平安宣讲接地气 收获满满安全感

佛山警务在线        发布日期:2019-11-21 16:19:00

 
活动现场,民警与市民互动。
  
  几日前,禅城一厂企员工陈女士遭遇了“冒充公检法”的诈骗套路,准备转账那一刻,她突然想起自己参加过的“阿sir话你知”平安宣讲活动,意识到这是诈骗,于是立即止付自救,保住了9万元,“幸好学过反诈知识,这才免遭此劫。” 
  “没想到平安宣讲的效果这么好,一下子就保住了群众的9万元。”市民观察团成员陈先生得知后称赞。11月20日,2019年佛山口碑榜首期市民观察团跟随禅城公安“阿sir话你知”平安宣讲团,实地体验了一场内容丰富、形式多样的平安宣讲进厂企活动。35名观察团成员现场体验平安剧场表演、禁毒游戏、典型案例讲解、互动问答、创意海报发布等活动环节后,纷纷表示感受到了“阿sir话你知”平安宣讲接地气、贴民生、实效强的特点,同时点赞其有效提升了群众的安全感和获得感。 
  文/佛山日报记者周龙凤 
  通讯员张亿 
  现场 
参与趣味互动 学习反诈禁毒 
  下午2时30分,身穿红色马甲的市民观察团走进了佛山华国光学器材有限公司,一进门就被广场上摆放的警用设备、毒品模型、缴获物品吸引住了眼光,不少观察团成员纷纷上前参观、体验。 
  戴上VR眼镜、耳机和肌肉震颤仪,麦女士体验到了模拟吸毒的感受,明明眼前只有两盏灯,她却一直说是三盏灯,“吸毒太可怕了,扰乱人的神经,让你无法分辨真假。”而她身旁的陈先生则戴上警用头盔,穿上防刺马甲,想扮演威武的特警,“这些东西都好重,警察同志不容易。就是因为有他们默默守护,才有我们的安居乐业。” 
  随后,伴随女警花一曲《在和平年代》的深情演唱,禅城公安“阿sir话你知”平安宣讲活动拉开序幕。舞台上,反诈民警吴虹化身“傻白甜”的诈骗受害者,与平安志愿者共同表演了一出冒充网购客服诈骗的反诈小品《朱肚皮,你的快递》,生动传神的表演引发市民观察团成员和厂企员工的阵阵笑声和掌声。 
  活动中,禅城公安还首次发布原创“阿sir话你知”反诈主题系列海报,现场派发给辖区的厂企、村居和社区代表。这些海报总结了辖区多发的冒充公检法、贷款诈骗、假冒客服等8种常见诈骗类型,由民警亲自绘画设计成反诈动漫海报,吸引了不少观察团成员的关注。 
  “我们希望通过创新多样的形式和通俗易懂的内容,让群众提起阅读的兴趣,达到事半功倍的宣传教育效果。”禅城公安有关负责人介绍,接下来,厂企代表还将把海报张贴到员工宿舍、饭堂、车间等人流密集场所,让更多人了解诈骗分子的行骗套路。 
  “验证码是保护自己资金的最后一道关卡,验证码给出去了你的钱就飞了!”“像这样的奶茶、口服液、跳跳糖,都是最新型的毒品,大家一定要小心!”“如果孩子通过QQ向你要培训费,那你该怎么办?”……活动现场,“阿sir 话你知”讲师团各显神通,借助案例宣讲、模型展示、互动问答、游戏体验等各种方式,一一向市民观察团成员们传授反诈禁毒知识。 
  警示 
参加平安宣讲成功止付挽损 
  当日,在案例宣传环节,市民观察团通过一起新近发生的诈骗止付案例,真实感受到了“阿sir话知你”平安宣讲活动带来的实效。 
  11月12日下午16时许,在禅城一厂企工作的陈女士接到了一通冒充佛山市公安局民警的电话,对方声称陈女士账户中的资金涉嫌洗黑钱,必须接受公安机关的审查才可证明清白。 
  面对诈骗分子的各种语言威吓,又看到了对方通过QQ发来的所谓警官证和“逮捕令”,陈女士着实吓了一跳。她开始按照骗子的指示,将名下4张银行卡内的9万元钱,全部集中到一张银行卡上。随后,在骗子的蛊惑下,她将自己的手机设置成来电屏蔽状态,并找了一个偏僻的地点与骗子进行QQ联系。 
  “你现在卡里总共有多少钱,你需要将钱款打入我们的安全账户进行审查。”诈骗分子提出了最后的要求。原本已被骗得晕头转向的陈女士,突然脑中灵光一闪,回忆起自己曾学过的反诈知识,终于意识到这是诈骗,于是立即终止与诈骗分子的交流,保住了账户资金的安全。 
  事实上,当诈骗分子拨打陈女士电话时,禅城公安已接到了市公安局反诈中心的高危诈骗预警,经办民警也一刻不停地在寻找陈女士的行踪,但由于陈女士设置了电话屏蔽,无法第一时间找到她。最终,民警找到了回到公司的陈女士,这才知道了其成功止付自救的经历。 
  “幸好参加过宣讲活动,不然我的钱肯定回不来了,实在太惊险了!”陈女士表示,平时她在街头巷尾、电视报纸上就见过相关的反诈宣传,也曾亲身参与过“阿sir话你知”系列平安宣讲的活动,所以潜移默化地学到了一些反诈防骗知识和技能,这才能让她在紧急关头及时醒悟。 
  当日,免于受骗的陈女士通过视频向长期坚守反诈打击的一线、致力于反诈宣传的禅城公安民警致以诚挚谢意,同时祝福“阿sir话你知”平安宣讲活动越办越好,惠及更多市民群众。 
  点赞 
宣讲创新有趣 平安入脑入心 
  据了解,禅城公安自2009年启用“阿sir话你知”平安品牌以来,不断创新宣讲内容、手段和形式,十年间,“阿sir 话你知”系列平安宣讲活动在全区范围内广泛开展了14000余场次,受益学习并掌握到反诈禁毒等平安知识的群众多达500万人次。 
  “我第一次面对面地接触和体验这么多反诈禁毒的物品和知识,感觉获益匪浅。”市民观察团的淦女士兴奋地表示,“阿 sir 话你知”平安宣讲活动,让她对反诈禁毒知识有了一个全面全新的了解和掌握,今后应对同类问题时,就能用今天学到的知识轻松应对。 
  市民观察团成员廖淦轩是佛山科学技术学院大二的学生,被活动的反诈小品《朱肚皮,你的快递》吸引住了。他表示,日常生活中,身边很多同学都会收到快递,而因为生活阅历浅,很容易遭遇类似的诈骗。 
  “这个小品用幽默搞笑的方式剖析了冒充快递客服诈骗的套路,后来的反诈骗宣讲也非常实用,回去后我将分享给身边的同学。”廖淦轩直夸“阿sir话你知”宣讲形式丰富多样,接地气地让反诈知识入脑入心。 
  而在毒品模型面前,麦女士拿着手机不停地拍摄着每一种毒品,“毒品好恐怖,可以伪装成各种物品,很容易让人掉入陷阱。”她说要拍回去给孩子们看,让他们学会辨毒拒毒,远离毒品。 
  而宣讲案例中陈女士通过“阿sir话你知”宣讲成功止付自救的经过,也给不少市民观察团成员留下深刻印象,“平安宣讲太厉害了,切实提高了群众的安全防范意识。” 
  当日活动结束后,许多市民观察团成员纷纷拿出手机,为2019佛山口碑榜中的“阿sir话你知”项目投票点赞,“这么有趣有效的平安宣讲,我们必须大力支持。”

新浪微博 腾讯微博
网警

联系我们| 版权声明| 网站地图| 隐私保护| 法律责任

主办单位:广东省佛山市公安局备案序号:粤ICP备05033676号    网站标识码:4406000028粤公网安备:44060402000598号

网警 网上报警