图标您现在的位置是:

首页>>警务资讯>>全市警务动态>>禅城

外卖小哥兼做反诈志愿者将反诈知识带进千家万户

佛山警务在线        发布日期:2019-08-12 16:55:00

30名外卖骑手驾驶车辆出发,向群众派发反诈海报和反诈餐垫。

 

  “外卖反诈志愿服务队出发!”随着禅城公安民警的一声令下,30名外卖骑手驾驶车辆出发,向群众派发反诈海报和反诈餐垫。今后,这些反诈餐垫将随着每一份外卖送到市民家中,逐步提高市民反诈意识。 


  8月8日,禅城公安首度携手阿里巴巴本地生活服务平台,举办“全民反诈你我同行”2019暑期安全守护行动,成立“外卖反诈志愿服务队”。该志愿服务队是禅城区新时代文明实践平安志愿服务队的第6支小分队,是对禅城平安反诈志愿服务的有力拓展和支撑。 


  活动中,佛山禅城公安正式向外卖骑手代表授予“反诈志愿服务队”旗帜,并交付“反诈海报”和“反诈餐垫”等各类宣传品3万余张。此外,禅城警方今后也将通过外卖客户端定期发布诈骗案例提醒,把反诈宣传知识精准推送给每一位顾客。 


  禅城公安刑侦大队副大队长温文水表示,目前禅城公安正全力推动“飓风2019”专项打击和网络安全“净网”行动,取得了初步成效。但是只有社会各界合作反诈,才能从源头上防范电信网络诈骗的发生。外卖骑手具有面广、线长、人多、直接与用户接触等得天独厚的行业优势,在外卖骑手运送食物的过程中,巧妙利用民众碎片化的就餐时间派发“反诈海报”和“反诈餐垫”,可以及时将最新的诈骗类型、诈骗手段和防范知识送到民众手中,极大增强了反诈宣传的精准度和覆盖面。 


  授旗仪式结束后,外卖骑手带着反诈餐垫和反诈海报开始工作。在吉利广场附近点餐的李龙杰是第一个收到“反诈餐垫”的顾客,接到外卖小哥黄桌浪派送的“反诈餐垫”后,随即仔细地阅读了起来。“边吃边看,不经意间就能长知识了。” 


  “反诈餐垫”和“反诈海报”设计非常实用,列举了喜欢外卖点餐或网购者常见的电信诈骗类型,如网络刷单诈骗、冒充客服诈骗、网络贷款诈骗等8大类,并将诈骗手法一一剖析,让人一看便懂。 


  据悉,禅城公安创新启动2019暑假安全守护行动以来,已在全区范围内开展了数十场精准反诈宣传,也同步推进防火、禁毒等安全守护行动。禅城公安呼吁和鼓励各行各业和更广泛的群众加入到禅城区志愿服务中来,成为“志愿服务使者”,为禅城区新时代文明实践平安志愿服务贡献社会力量。


新浪微博 腾讯微博
网警

联系我们| 版权声明| 网站地图| 隐私保护| 法律责任

主办单位:广东省佛山市公安局备案序号:粤ICP备05033676号    网站标识码:4406000028粤公网安备:44060402000598号

网警 网上报警