图标您现在的位置是:

首页 > 佛山市公安局 > 警务资讯 > 警事要闻

过渡期号牌10月起停办

佛山交警解答电动自行车上牌规定

佛山警务在线        发布日期:2020-09-11 14:27:30

s_283205_210033_副本.jpg


截至9月8日,佛山共办理电动自行车注册登记业务55万宗。不过,仍有部分市民对电动自行车上牌的相关规定不太清楚,近日,佛山交警对此进行了解答,并提醒车主,在用符合核发过渡期号牌(俗称:蓝牌或黄牌)的电动自行车,将在9月30日后停止办理登记。按照规定,我市电动自行车必须在上牌后オ能在本市行政区域内上路行驶(限行路段除外)。仍未办理上牌的车主,请抓紧时间办理登记上牌。


同时,佛山交警部门将严格规范电动自行车的使用和管理,骑行电动自行车请自觉佩戴头盔,安全文明出行。


  1. 电动自行车上牌需要什么材料?


答:(1)佛山户籍居民凭个人有效身份证、新市民凭个人有效身份证及居住证可注册登记一辆电动自行车,注册登记的电动自行车每辆收取牌证费30元/套;


(2)电动自行车产品合格证书原件;


(3)购车发票原件;


(4)交验车辆。


注意:为了进一步满足群众的上牌需求,佛山公安交警部门将集中上牌工作延长至9月30日,10月1日起将不再办理蓝色、黄色号牌(即过渡期号牌)车辆的注册登记业务。


2.如何领取行驶证?


答:电动自行车号牌现场安装,行驶证需要后台审核、资料归档后制作,市民可选择到指定的邮政网点领取(与现场工作人员联系),也可以选择快捷方式直接邮寄到家,快递费15元/笔。


3.之前卖电动自行车的商铺都转让了,开不到发票或是完税证,收据可以作为有效材料吗?


答:车主本人到电动自行车上牌点办理,并作出车辆合法来源声明后,可核发过渡期牌证。


4.没有脚踏板的电动自行车能上牌吗?电摩款的电动自行车可不可以上牌?


答:按照《电动自行车安全技术规范》,电动自行车是指以车载蓄电池作为辅助能源,具有脚踏骑行能力,能实现电助动或电驱动功能的两轮自行车。因此,没有脚踏板的电动车(包括电摩款)都不符合注册登记的条件。


5.没有居住证可以办理电动自行车上牌吗?


答:不能,新市民凭个人有效身份证及居住证可注册登记一辆电动自行车。


6.电动自行车商户怎样申请带牌销售?


答:根据《佛山市电动自行车带牌销售点备案要求(试行)》的相关规定,提供资料进行备案,经公安和市场监督管理部门共同审核通过后,对外公布备案信息。公安交警部门将委托邮政部门上门现场勘查后,安装“佛山市电动自行车带牌销售点”牌匾,同时为待售卖的车辆安装号牌。


7.直接买新车,店主直接上牌吗?还需要什么手续?


答:群众购买带牌销售的电动自行车时,需要提供身份证明材料(新市民还需提供居住证),在广东电动自行车牌证申领小程序上,补录注册登记资料及上传照片审核。审核通过后,电动自行车行驶证寄达市民。


8.上了佛山电动自行车牌,可以在外省骑行吗?


答:上了佛山电动自行车牌,仅可在佛山本地骑行。电动自行车出省使用,需要办理注销登记后,再根据外省市电动自行车相关规定通行。


9.每人只能购买一辆电动自行车上牌。车辆转让、丢失后补买的,个人名下已上牌的旧电动自行车如何申请注销?


答:必须由转让双方到场办理过户手续。如电动自行车丢失,需带“报警回执”或相关遗失声明材料,到车管部门办理被盗抢信息登记手续。


10.如何注销电动自行车车牌?


答:需要将电动自行车交售我市回收企业(瑞泰机动车回收有限公司、顺德金属回收有限公司、赢家机动车回收有限公司),需带上车辆、号牌、身份证原件、行驶证。由回收公司将资料交各车管所办理注销登记业务。(韦娟明、黄铁城)


关联稿件:
相关附件:

网警

联系我们 | 版权声明 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任

主办单位:广东省佛山市公安局 备案序号:粤ICP备05033676号     网站标识码:4406000028 联系方式:0757-83333110 粤公网安备:44060402000598号

网警 网上报警

统计代码: 站点访问量:- 稿件访问量-