图标您现在的位置是:

首页 > 佛山市公安局 > 警务资讯 > 警事要闻

警犬搜爆“大作战”“旺仔”“酷熊”夺冠

佛山警务在线        发布日期:2020-09-08 16:19:06

img_1285_副本.jpg


与协助抓捕的大型警犬相比,搜爆犬外形往往都是萌萌的。不过,身为“汪汪队”的成员,它们不只有软萌的一面,它们工作起来,那是相当威猛有型,绝对是“可盐可甜”的代表。近日,为贯彻落实全警实战大练兵活动工作部署,佛山市公安局组织举办刑事技术警犬大比武活动,全市公安机关共8只警犬参加比赛。比武主题是搜爆,分别进行箱包搜爆和车辆搜爆两个项目考核。


首先进行箱包搜爆比赛,在警犬基地的空地上放有18个形状相同、颜色各异的行李箱,不同的箱子里放了洗衣粉、肥皂、化学药剂等干扰物,只有一个箱子放了爆炸物。来自顺德区公安分局的警犬“旺仔”只用15.84秒就成功找出目标箱子,勇夺该项目冠军。


第二个考核项目是车辆搜爆。3辆汽车停放在一起,为了增加难度,考核员故意缩短放置爆炸物的时间,把爆炸物放在最左边汽车的门缝后,又让警犬从最右边开始搜索。来自佛山市公安局刑警支队的警犬“酷熊”绕着3辆车跑了一圈,仅用22.61秒就成功精确找到目标位置,顺利夺冠。


据了解,搜爆、搜毒、协助抓捕是警犬的主要工作职能。为应对新形势反恐工作需要,佛山市公共场所加强了防排爆安全检查,增加搜爆犬的数量,加快构建立体化治安防控体系。佛山市公安机关民警携带警犬参与地铁站巡防、重大公共活动安检等成为工作常态。2019年以来,佛山市公安民警带犬参与巡防、搜爆安检100多次,为保障公共场所安全、维护社会治安稳定作出贡献。(刘艺明 )

关联稿件:
相关附件:

网警

联系我们 | 版权声明 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任

主办单位:广东省佛山市公安局 备案序号:粤ICP备05033676号     网站标识码:4406000028 联系方式:0757-83333110 粤公网安备:44060402000598号

网警 网上报警

统计代码: 站点访问量:- 稿件访问量-