图标您现在的位置是:

首页 > 佛山市公安局 > 警务资讯 > 警事要闻

车上搜出“手枪”原是警方在考核

市公安局突击考核“护城河”警务执勤点,提升民警综合执勤能力

佛山警务在线        发布日期:2020-05-13 14:47:32

12日,市公安局突击考核全市“护城河”警务执勤点。在佛山大桥警务执勤点内,民警控制目标车辆及相关人员。/佛山日报记者王澍摄

“我又没犯法,为什么要拿手铐铐着我?”一名男子被反手压制后表达了不满,但随后在他所驾驶的车上,民警搜出了一把“手枪”、三把刀具、一包粉末……12日,市公安局突击考核全市“护城河”警务执勤点规范执勤、查缉布控、应急处突及快速反应能力。


“‘嫌疑车辆’为蓝色轿车,车牌号是粤Y……”12日上午9时50分,接到指挥中心发布的指令后,市公安局佛山大桥警务执勤点民警立即行动,在佛山大道汽配城附近路段,沿路设置了雪糕筒。车流行进速度放缓,很快,目标车辆被截停,车上共坐了3个人。


民警通过智慧新警务查询发现,坐在驾驶室的男子人证不符。控制现场后,民警手戴白手套,仔细搜查“嫌疑车辆”的驾驶座、储物盒、座垫、后尾箱等,不放过任何蛛丝马迹,没有标签的“感冒药”,需要送去化验,一瓶瓶身写着“水管冷却液”的瓶子,民警也打开闻了闻。


其间,被反手压制的司机表达了不满,“我又没有犯法,为什么要拿手铐铐着我?”话音刚落,民警便在手提包中搜出了两把匕首、一把“手枪”,并在车尾箱中搜出了一把长刀和一包粉末。


随着“嫌疑人”陆续指认物品,民警将物品放入物证袋后,考核结束。


“我们不定期开展突击考核,是为了提升民警的综合执勤能力。”佛山警校谭警官介绍,此次突击考核,由警校教官或相关业务骨干扮演蓝军(即嫌疑人),与“护城河”警务执勤点的红军(即执勤民警)开展对抗演练,主要检验执勤点的装备使用、车辆查控技战术运用、对违禁物品的检查、证据固定的基本过程等。


“佛山共有36个‘护城河’警务执勤点,主要发挥着过滤可疑车辆、人员的作用。”市公安局治安防控中心二大队大队长詹文堂表示,遇到重大突发事件时,“护城河”警务执勤点能起到迅速“关城门”的作用,进行围追堵截。(韦娟明)


关联稿件:
相关附件:

网警

联系我们 | 版权声明 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任

主办单位:广东省佛山市公安局 备案序号:粤ICP备05033676号     网站标识码:4406000028 联系方式:0757-83333110 粤公网安备:44060402000598号

网警 网上报警
统计代码: 站点访问量:- 稿件访问量-