图标您现在的位置是:

首页 > 佛山市公安局 > 警务资讯 > 警事要闻

假冒“3M”口罩 标识一搓褪色

佛山通报涉疫违法打击成效,查获假劣口罩178万多只、野生动物530只

佛山警务在线        发布日期:2020-03-06 14:34:07

 在发布会现场,民警介绍鉴别假冒伪劣口罩的方法。


假冒3M口罩外表看起来与正品无异,撕开后却只有一层过滤层,“3M”字样用力一搓便褪色了……5日,佛山市公安局召开新闻发布会,通报打击涉疫情防护物资及野生动物违法犯罪战果,向公众展示一批假冒伪劣口罩。


据统计,1月23日~3月4日,佛山警方联合市监、生态环境、自然资源等部门开展联合清查,行政立案142宗,侦破涉疫情防护物资及野生动物刑事案件24宗、抓获38人、刑事拘留24人,查获假冒伪劣口罩178万多只、野生动物530只,涉案金额超700万元。


假劣口罩无防护作用尚未流入市场


2月10日,佛山警方连续作战,接连捣毁4个生产、仓储假劣口罩窝点,抓获犯罪嫌疑人欧某成、欧某山、冯某某等9人,查扣制假设备13台、假冒伪劣口罩120万余只、生产材料130余箱,涉案价值约500万元。


南海公安分局西樵派出所冯警官介绍,犯罪嫌疑人在未经授权情况下,在佛山南海设立加工窝点和仓储窝点,大量生产假冒“3M”品牌劣质口罩,收购假冒口罩标识用于包装,产品做工粗糙。


“口罩表面的字是印上去的,一搓就褪色了。”冯警官从中间撕开口罩展示道,“里面只有一层过滤层,松紧带一扯就掉了,而且口罩没有经过任何消毒程序,没有防护作用。”


由于打击及时,该窝点生产的120万余只口罩没有流向市场,未造成危害。


市公安局经侦支队副支队长黄绍华表示,针对制造、出售假冒伪劣口罩等违法犯罪行为,警方联合行政主管部门,按照“快受理、快立案、快侦办、快破案、快宣传”的“五快”原则,开展严厉打击。


1月23日~3月2日,佛山公安累计查处制售假劣药品、医疗器械、医用卫生材料12起,打击处理25人。


警方提醒,无论是线上还是线下购买口罩等医用防护物资,一定要通过正规渠道,不要轻易相信所谓微商代购,一旦发现被骗应及时报警。


违法销售102只苏卡达陆龟涉案金额约100万元


1月23日,佛山警方根据群众举报线索,对南海区大沥镇某农副产品经营部开展突击检查,发现该档口销售猪獾、果子狸等野生动物。2月25日晚,佛山警方在湖南省茶陵县某村,将犯罪嫌疑人李某抓获。


无独有偶,2月初,佛山警方在顺德区乐从镇沙滘南村一非法养殖场内,将涉嫌非法出售珍贵、濒危野生动物的犯罪嫌疑人招某抓获,查获多只国家二级保护动物苏卡达陆龟。


招某供认,2018年至今,在明知犯法的情况下,将幼龟销售给无养殖许可证的个人或单位。为追求利益,先后非法销售102只苏卡达陆龟(幼龟),总涉案金额约100万元。


据统计,1月23日~3月4日,佛山警方累计破获非法养殖、交易野生动物案11宗,抓获12人,查获野生动物共530只。


“不猎捕!不买卖!不食用!”佛山市公安局森林分局相关负责人呼吁市民自觉抵制食用野生动物,一旦发现相关违法行为应及时举报。法律规定,非法食用或购买野生动物及其制品构成犯罪的,最高可判处10年以上有期徒刑。(韦娟明、彭锐强、魏巍)


关联稿件:
相关附件:

网警

联系我们 | 版权声明 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任

主办单位:广东省佛山市公安局 备案序号:粤ICP备05033676号     网站标识码:4406000028 联系方式:0757-83333110 粤公网安备:44060402000598号

网警 网上报警
统计代码: 站点访问量:- 稿件访问量-