图标您现在的位置是:

首页 > 佛山市公安局 > 警务资讯 > 警事要闻

“疫”线警色别样红

301支党员先锋队、突击队冲锋在前,佛山公安为群众筑起平安堡垒

佛山警务在线        发布日期:2020-03-03 14:35:46

2月20日,佛山大桥护城河警务执勤点联合检疫检查站,民警对过往车辆、人员进行检查。


2月8日元宵节,按照惯例,佛山人阖家团聚,吃一碗热乎乎的汤圆后,一起行通济。而今年,由于新冠肺炎疫情,佛山取消了行通济系列活动。夜色中,只有警辅人员在守候着通济桥。


疫情当前,警察不退。这不仅仅是一句口号,更是佛山党员民警、辅警舍小家为大家的真实写照。一个月内,1275份请战书纷至沓来,301支党员抗疫先锋队、突击队冲锋在前,257面党旗在战“疫”阵地高高飘扬。


他们24小时不间断执勤,设立106个联合检疫检查站,累计检查人员近846万人次……为群众筑起最坚实的平安堡垒。


◆迅速集结


1天组建198支党员先锋队


按照原计划,佛山公安交警高速大队民警马丁发值完春运安保的班后,1月27日就回韶关老家过年。


然而,家人前脚刚走,马丁发就收到通知:广东省启动重大突发公共卫生事件一级响应。他驻守的高速公路入口作为一座城市的大门,是疫情防控的前哨,“我立即就跟家人说我不回去了”。


在佛山公安队伍里,像马丁发这样的人不在少数。


“危难关头,我们必须勇挑重担,把初心写在行动上,把使命落在岗位上。”火红的请战书,毛笔字刚劲有力,刘杨怡和队友郑重地签上名字。


刘杨怡去年大学毕业后加入佛山警队,本来她应该在警校培训,听到警校要组建新警抗疫青年突击队后,还没来得及告诉父亲,她就立刻报了名,到高速公路联合检疫检查站执勤。


“我们发出号召后,89名新警主动要求上前线,短短两天就组建了一支新警抗疫青年突击队。”市公安局防控办党建组民警欧新桥表示。


国有难,士必当;若有战,召必回。


据了解,自疫情发生以来,佛山公安坚持党建引领,充分发挥各级党组织战斗堡垒作用和党员民警先锋模范作用。


欧新桥向记者展示了一份表格,上面详细记录着临时党支部、党员先锋队每天的数量变化。2月2日,市公安局首次印发《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,“第一天我们就成立了138个临时党支部,198支党员先锋队,反应非常迅速”。


截至2月25日,市公安局共成立临时党支部(党小组)200个,组建党员先锋队、突击队301支。


◆全面覆盖


24小时坚守筑牢城市防线


2月21日深夜,佛山市内高速公路恢复了宁静,检疫站昏黄的灯光照着守夜者的脸庞,他们凑到一起,留下一张大合影。翌日,全市高速公路收费站及国、省、县道106个联合检疫检查站将全面撤卡。


从1月26日开始的27个日夜,警辅人员、医护人员24小时不间断站岗,逢人必检、逢车必查,守好城市的第一道防线。


“哪里任务险,哪里就有党员当先锋作表率。”市公安局政治处相关负责人表示。检疫站是外来车辆进入佛山的第一道关口,来自全国各地的人群像流水般汇聚于此,人员复杂。


1月30日,一名家住顺德、籍贯为疫情发生地的女子,在接受检查时体温异常,咳嗽得很厉害,正准备去医院看病。


得知情况后,市公安交警高速公路大队民警黄欢明,立即疏散工作人员,指挥车辆停至广场空旷处,让女子关好车窗。直到救护车前来将她接走,并一路护送到医院。


“虽然检疫工作有许多潜在的危险,但只要我做好一点,群众的危险就少一点。”黄欢明是一位有着16年党龄的党员,“疫情当前,我身为党员,冲在前头,多做一点是应该的。”


在社区、农村,同样活跃着警辅人员的身影,佛山公安按照“网格化”排查工作要求,组织开展网格化排查反馈。1月23日至2月23日,累计参与“三人核查小组”7472个,安排排查警力2.72万人次、村居治保等力量39.8万人次。


在高明荷城派出所中山社区警务室警长何婉文眼里,自己多走一步,群众就离疫情远一步。为了走访得更仔细,她宁愿日行3万步,也不愿意坐车“走马观花”。


辖区内有4万多人,何婉文每天都很忙碌。当女儿问她“妈妈你让大家不要出门,你为什么天天在外面跑”时,她说,当有能力去为社会多做点事时,应当义不容辞。


据统计,1月23日至2月23日,全市公安机关累计出动社会面巡逻警力近14万人次、车辆4万多辆次,累计检查车辆近500万辆次、检查人员近846万人次。


◆从严打击


涉疫违法犯罪发生一起查一起


疫情期间,有人在防疫一线冲锋陷阵,也有人打起了歪主意。一些不法分子利用市民急需防疫物资的心理,发布出售口罩、测温仪、消毒水等防疫物资的虚假信息行骗。


“发生一起,立案查处一起。”市公安局刑警支队副支队长陈锡祥说,佛山警方以打开路、打防结合,多警种捆绑作战,按照“快受理、快立案、快侦办、快破案、快宣传”五快原则,对此类现象重拳出击,绝不姑息。


近日,禅城公安分局刑侦大队反诈专班在工作中发现一微信号涉嫌诈骗。经了解,此微信号冒充口罩卖家多次实施诈骗,警方立即成立专案组,多警种协同作战,迅速锁定了嫌疑人黄某。迫于公安机关的震慑力,2月10日,黄某到派出所投案自首。


陈锡祥介绍,1月23日~2月26日,全市公安机关侦破一批涉疫电信网络诈骗案件,抓获犯罪嫌疑人134人,其中有7名嫌疑人向警方投案自首,捣毁诈骗窝点112个,为群众挽回经济损失640万元。


自新冠肺炎疫情发生以来,佛山公安以最快反应、最实举措、最强保障,扎实抓好战疫情、防风险、保安全、护稳定各项措施的落实,全力维护社会治安稳定。


2月10日,市公安局发布关于依法严厉打击妨害新冠肺炎疫情防控违法犯罪行为通告,明确指出从疫情重点地区到佛山的人员,不主动申报登记、拒绝接受隔离治疗、拒绝集中或居家医学观察的,如构成违反治安管理行为,从重处罚。


2天后,三水公安分局对隐瞒到过疫情发生地的嫌疑人丁某德以涉嫌妨害传染病防治罪立案侦查。


  “经过一个多月的努力,目前,疫情防控形势积极向好,但仍然不能放松。我们将继续维护社会秩序安全稳定,为企业复工复产营造良好的社会环境,全力以赴打赢这场战‘疫’。”市公安局相关负责人说。(韦娟明)


关联稿件:
相关附件:

网警

联系我们 | 版权声明 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任

主办单位:广东省佛山市公安局 备案序号:粤ICP备05033676号     网站标识码:4406000028 联系方式:0757-83333110 粤公网安备:44060402000598号

网警 网上报警
统计代码: 站点访问量:- 稿件访问量-