图标您现在的位置是:

首页>>警务资讯>>警事要闻

打掉30个“套路贷”团伙

——涉案资金87亿元,逮捕193人

佛山警务在线        发布日期:2019-11-28 15:01:00

11名举报人从民警手中接过奖励金。

身披“南海侠”斗篷,头戴“钢铁侠”面具,11名举报人从民警手中接过了奖励金共25.5万元。27日,市公安局举行扫黑除恶新闻发布会,通报打击战果。

 

据通报,今年以来,佛山警方共打掉黑社会性质组织3个、恶势力犯罪集团31个,刑拘涉黑恶犯罪嫌疑人4400人,逮捕2611人,查封、冻结、扣押涉案资产19.4亿元。其中,打掉“套路贷”团伙30个,逮捕193人,涉案资金8.7亿元;破获串通投标案件45宗,刑事拘留118人,逮捕55人。

 

高息借贷暴力催还14人被拘

 

今年4月,顺德区公安局工作中发现一条涉“套路贷”线索,迅速抽调警力成立专班,开展侦查取证工作。

 

7月23日,在市公安局统一指挥下,顺德区公安局对该涉嫌“套路贷”犯罪的涉恶犯罪团伙展开统一收网行动,先后抓获梁某雄等主要犯罪嫌疑人14名,缴获作案车辆5辆,作案工具银行卡、刀具、胶水、大字报等一批。

 

目前,该“套路贷”涉恶犯罪团伙中14名嫌疑人分别因涉嫌寻衅滋事罪、诈骗罪被顺德区公安局刑事拘留,其中梁某雄、梁某许等6名团伙骨干于8月30日被顺德区人民检察院依法批准逮捕,现该案已移送顺德区人民法院审查起诉。

 

“这类犯罪主要利用借款人急需用钱的心理。”民警介绍,犯罪嫌疑人梁某雄父子私下成立无牌照的财务公司,通过中介涉猎作案对象,使用各种手法诱骗借款人高息借贷。

 

取得借款人的信任后,他们再以砍头息、居间服务费、手续费、行规等手段抬高贷款本金,“例如,借款人需要借贷1万元,犯罪团伙嫌疑人就会以各种理由诱骗借款人签下2万元的借贷合同,未等借款人看清合同内容就被催促签名,而借贷合同只有一份,由犯罪团伙持有。”办案民警说。

 

当借款人无法偿还高额利息后,犯罪团伙便纠集社会闲散人员,对借款人及家人进行威胁、恐吓,以淋红油、贴大字报、胶水堵塞钥匙孔等方式逼迫还钱,甚至拿借贷合同将借款人起诉至法院,企图通过虚假诉讼的合法形式掩盖非法所得。

 

串通投标10人被起诉

 

近期,佛山公安在工作中发现,以刘某等人为首的犯罪团伙,以广东省某建筑公司为掩护,串通一批建筑公司在工程建设和采购招投标活动中进行串通投标违法犯罪活动。

 

6月18日~7月12日,在市公安局统一部署下,南海公安分局开展收网行动,抓获犯罪嫌疑人刘某等25人,刑事拘留19人,查封扣押涉案资产1400多万元,查处广州某建筑公司等4间涉案公司。

 

经查,广东省某建筑公司经理刘某为中标某工程,私自联系了4间陪标公司参与投标。其中,犯罪嫌疑人刘某负责与陪标公司沟通商谈,跟进标书的审核和复核,确定经济标的报价; 犯罪嫌疑人吴某、麦某等人编制几个陪标公司的标书等。

 

最后,该团伙联合串通参与某项目工程投标,最终由广东省某建筑公司中标,涉案标的金额达1.2亿多元。

 

7月25日,经南海区人民检察院批准,以犯罪嫌疑人刘某为首的9人因涉嫌串通投标罪被依法执行逮捕。9月6日,犯罪嫌疑人刘某等10人因涉嫌串通投标罪移送审查起诉。

 

据办案民警介绍,该类犯罪标的主要是项目招投标,涉及标的金额较大,对正常竞争的营商环境造成一定的损害。打击该类犯罪,将进一步助力社会经济健康蓬勃发展。(韦娟明、魏巍)


相关新闻

新浪微博 腾讯微博
网警

联系我们| 版权声明| 网站地图| 隐私保护| 法律责任

主办单位:广东省佛山市公安局备案序号:粤ICP备05033676号    网站标识码:4406000028粤公网安备:44060402000598号

网警 网上报警