图标您现在的位置是:

首页>>警务资讯>>警事要闻

零距离体验车管自助服务新模式

——口碑榜市民观察团走进市车管所

佛山警务在线        发布日期:2019-11-21 16:59:00

“阿Sir,我的驾照快过期了,可以在24小时自助服务区换证吗”……11月20日,2019佛山口碑榜市民观察团走进佛山市公安局交警支队车管所,与机器人互动、体验自助体检机。“我要告诉家人,以后不用跑医院体检了,在车管所就能办!”市民观察团成员卢云芸一边参观一边拍下照片,发到家人微信群。

 

成立佛山首个24小时交警自助服务区、推出6年免检车辆不脱检不脱险服务、“警医邮”服务点再添新成员……今年以来,市公安局交警支队车管所不断深化“放管服”改革工作,构建车管“自助式”服务新体系,便民服务再度提档升级。

 

24小时不打烊 实现换证“随时办”

 

刷身份证进门,根据指引自助体检,不到10分钟即可完成换证手续。20日下午,市民观察团来到佛山首个24小时交警自助服务区。

 

“我的驾照明年5月过期,到时候也可以来这里换证吗?”卢云芸询问解说员,得到肯定回答后,她高兴地告诉记者,今年年初,丈夫更换驾驶证时,还特意请假跑了一趟车管所。“现在周末、下班后再来办都可以,不再受时间限制了。”

 

在24小时交警自助服务区,共有2台好易终端机、1台城市之光终端、1台自助体检拍照机、2台自助受理机,市民凭身份证刷证就能进入服务厅,办理驾驶证补证换证、驾驶人及车辆信息查询、车辆6年免检申请检验合格标志、交通违法信息查询和处理等9项交管业务。

 

自11月4日揭牌以来,24小时交警自助服务区已为群众成功办理2200多宗交管业务。

 

随后,市民观察团走进市公安局交警支队车管所办证大厅。“几年前我来换证,就是在对面的医院体检的,现在它都搬走啦。”有着23年驾龄的范洁芳指了指对面,“现在刚拿驾照的年轻人,估计都不知道了,里里外外变化实在太大了。”

 

今年3月,办证大厅完成升级改造,重新对外开放,服务种类拓展到48类,其中机动车业务23类、驾驶证业务25类,可日均办理业务600宗。

 

在大厅自助服务区,15个“一窗通办”服务窗口,为群众提供“无纸化”“一窗式”“免复印”等便民措施,所有业务办理时间压缩30%以上;9台自助服务机,可实现自助照相、缴费、受理、出证,日均办理业务可达300宗。放眼全市,共有600多台自助服务机,进驻到市、区行政服务中心等地。

 

车管+邮政 服务延伸到家门口

 

在办证大厅正门左侧,“警医邮”一站式服务区格外醒目。量身高、测视力……市民观察团成员纷纷上前体验。

 

“刚刚在24小时服务区,我还担心自己不会使用自助服务,看到‘警医邮’有人提供引导,放心多啦!”范洁芳笑着说,自己年纪大了,如果没有人在一旁指引,可能不懂操作,“车管所很贴心,各个年龄层的问题都考虑得很周到”。

 

在这里,市民可以实现驾驶证换证照相、体检、受理、缴费、寄证“一站式”办理。

 

市公安局交警支队车管所民警王猛介绍,车管所与市邮政局、中国邮政集团公司佛山分公司共同携手,深度整合“互联网+车管+邮政服务”,实现警邮合作“线上、线下”全覆盖。

 

在交警支队4楼的“警邮合作”网办中心,记者看到,寄证岗位的打印机不断“吐”出寄件单,在地上堆成一座“小山”。“市民在网上办理证件,都是在这里受理、发放出去的。”王猛向市民观察团介绍,自佛山警邮合作开展以来,服务量已经从2018年的月均0.44万宗,提升至2019年的月均1.85万宗,网上办理量位居全省前列。

 

不仅如此,近年来,市车管所还利用80处邮政网点遍布五区城乡的优势,将车管部门的窗口服务能力延伸到农村及偏远地区。

 

现在,佛山市民在“家门口”的邮政车管所,就可以办理包括驾驶证补换证和申领6年内免检车辆检验标志等25项交管业务。

 

据统计,2019年,全市“邮政车管所”受理车驾业务1万份,接待市民咨询2.8万人次。“全面覆盖、共建共享、城乡一体”的交管服务体系正逐步形成。

 

大数据+监管 全方位排除隐患

 

此次活动最后一站,市民观察团来到车驾管综合监管中心。

 

在监管中心考试监督岗,几名警辅人员正在监考科目二、科目三考试。“原来这就是监考后台,这么严格。”市民观察团成员麦莹华说,“我考科目二的时候,挂科4次,差点就要重考了。”但让她感到自豪的是,自2017年拿到驾照以来,自己从来没有过一宗交通违法。“监管得严是好事,起码我们上路行驶后,会更加谨慎。”

 

王猛介绍,去年,市车管所建立起车驾管综合监管中心,工作模式从传统的“以工作经验主导”转变为“以数据为主导”,通过技术力量,实现智能化全流程监管、源头精准管控和众创智慧共享,全面提升佛山车驾监管能力。

 

监管中心整合了分散的监管力量,由考试监管组、检验查验组、综合监管组组成,严格把好驾驶人考试关、车辆查验关、定期检验关。

 

当前,考试监管平台主要有实时音视频监控、业务预警功能和考试回放功能。从传统的“以工作经验主导”跨越到“以数据为主导”,这里是一个缩影。

 

民警通过综合管理平台分析研判,可督促考场、考试部门对存在的问题及时进行整改,从而有效减少考生违反考场纪律、安全员不规范指引、现场视频中断或不清晰等问题。

 

在源头精准管控方面,监管中心深度研发重点运输企业、机动车检测站、驾校、机动车登记服务站等企业画像,充分利用大数据对隐患对象进行无死角全覆盖、深透视、早介入,定期发送“体检报告”。

 

此外,监管中心还可以快速搜索到临界年检、临界换证的驾驶人信息,通过12123语音话务团队,通知驾驶人及时年检等,从源头减少市民的损失。

 

“车管所越来越先进了,你们做得很好!”参观完毕,市民观察团向民警竖起了大拇指,“为你们点赞!”(韦娟明、许艳涛)


相关新闻

新浪微博 腾讯微博
网警

联系我们| 版权声明| 网站地图| 隐私保护| 法律责任

主办单位:广东省佛山市公安局备案序号:粤ICP备05033676号    网站标识码:4406000028粤公网安备:44060402000598号

网警 网上报警