图标您现在的位置是:

首页>>警务资讯>>警事要闻

一条“生命线”旁的坚守

——佛山110本月进行整体迁移回看幕后英雄的忙碌身影

佛山警务在线        发布日期:2019-09-27 15:01:00

 

9月中旬,在新中国成立70周年大庆临近之时,佛山110进行了整体搬迁。据了解,自佛山110成立以来,佛山市公安局指挥中心共接到群众报警5679万宗,其中刑事警情190余万宗,治安警情240余万宗,成功救助群众1200余万人次。

 

这群佛山平安的守护者——110接警员,他们日均接警量达1.2万人次;平均年龄仅26.8岁。9月26日,笔者带你走进佛山110,倾听这群守护群众生命线的“幕后英雄”们不为人知的精彩故事,看一看他们忙碌的身影。

 

 24小时待命:接警台永不空席

 

 对于佛山110人来说,一天不仅仅是24小时,更是1440分钟,是86400秒钟。因为,对于他们来说:分秒必争!

 

 “铃!铃!铃!”这里电话声此起彼伏,转换器自动将拨打进来的电话转到空闲的线路。

 

 110接警员赵伟杰刚接听完一宗咨询求助电话,另一宗交通事故的报警电话又接进来了。他以简洁的语言向车主询问交通事故是否有人员受伤、事发路段等信息后,立即指引车主拍照后迅速移走车辆,并指引车主进入轻微交通事故快处快赔程序。

 

 赵伟杰心里很清楚,如果不引导车辆迅速移走,随时有可能造成路面的交通拥堵。

 

 “当报警电话打进来后,我要以最快的速度了解清楚报警人报警的内容、事发地点,并用简洁的十几个字描述警情。”赵伟杰说。

 

 入职2年的赵伟杰处理报警电话时已经非常娴熟。上班时间,他每天会接听300多个电话,其中,有效警情大约180个左右,非警务类的警情电话也有100多个。

 

 “当遇到紧急情况时,我们会在接警过程中同步将警情发送给处警民警。”赵伟杰说。

 

 “110是一条守护百姓平安的‘生命线’,为此,我们24小时待命,即使夜晚也不能掉以轻心。”佛山市公安局指挥中心指挥室民警李斌说。

  

 就在8月30日晚上11时许,佛山110接到一名女事主小王(化名)的报警称,当晚10时32分时,她徒步经过南海大沥镇某路边,被两名骑乘摩托车的男子抢走手里的手机。接到报警后,佛山市公安局指挥中心指挥室立即启动处警预案,同步指令南海分局大沥派出所民警迅速到场展开侦查。最终成功锁定了嫌疑人的身份及落脚点,并在事发后18个小时,民警就成功抓获了丘某、姜某两名嫌疑人。

 

 李斌说,这里不分白天和黑夜,也不分工作日和节假日,24小时、365天都有人坚守岗位。无论吃饭还是上厕所,接警台永不空席。来到110已有11年的李斌已经在岗位上度过了700多个通宵。

 

 据了解,目前110报警服务台下设综合管理组、应急管理组、指挥调度组、科技信息化组、接警组五个组别,其中接警员有157人。110报警服务台平均年龄仅为26.8岁,大批的“90后”奋战在一线。

 

 电话神探:一句话发现危急事件

 

 “我们与群众之间是一线之隔。很多时候我们需要在繁杂的电波声中‘去伪存真’,通过蛛丝马迹发现潜在的危急事件。”李斌说。

 

 李斌去年就遇到了一个棘手的报警。“报警人称自己在微信朋友圈看到有网友发信息表示想跳楼轻生,然而,地址不详、也不知道网友的真实姓名也没有联系电话。”李斌说,“面对这种警情我们依然高度重视。”经过排查,最终在禅城区某住宅小区找到了这名因感情问题企图跳楼轻生的女子,并成功将她救下。

 

 “我们接每个电话的时候精神都要高度集中,也许报警人不经意的一句话就会透露危急事件。”赵伟杰说,他曾在凌晨5时接到过一名群众的报警。该群众在东平河边拍摄日出时看到有男子准备跳桥。“通话中我就意识到警情很严重,立即通知消防、派出所、巡警等多部门,民警几分钟内赶到现场将人救下。”赵伟杰说,“我的岗位虽然很平凡,但是,感觉能挽救一条生命,特别自豪。”

 

 “不少报警人打报警电话时,情绪是崩溃的,特别是遇到事情中有人受伤、流血时,报警人只会尖叫、呼喊,无法提供有效信息。”赵伟杰说,“这时,我们虽然能感觉到事情紧急,但是也要保持冷静、尽量平复对方的心情,让他能提供有效信息,使民警尽快到达现场处置。”

 

 佛山市公安局指挥中心指挥室主任江明说,今年以来,指挥室强化扁平化指挥体系建设,进一步完善了“情指行一体化”工作机制,有效提升指挥调度效能,涌现出不少成功案例。比如,成功挽救多名被毒蛇咬伤群众的生命、成功劝诫多名意图自杀轻生的群众等,取得良好的社会效果。今年1月,指挥室接警员凭借专业知识和职业敏感性快速处置一起自杀警情,引导禅城分局民警成功挽救一名跳河轻生的事主,从接警到救援完毕仅用时20分钟,该案例充分体现了“佛山110速度”。

 

 原来,1月10日22时20分许,有市民拨打110报警电话,想委托民警将其手机还给母亲,还称自己有点想不开。信息仅限于此,报警人并无详细述说,只知道地点在禅城区中山公园附近的汾江河边。继续拨打该电话时,已经无人接听。

 

 情况危急,在接到110的任务后,永安派出所民警陈强和辅警黄永华迅速赶到汾江河边,但无法找到轻生人员。两人只好一直拨打报警的电话,一边绕着汾江河边寻找。两人驾车到汾江河中山桥附近时,突然听见附近有手机铃声响起。两人循着声音望去,看见一个黑色的人影跳入了汾江河中,两人马上意识到,“有人跳河了!”两人来不及多想,立即施救,很快就将落水女子救回了岸边。

 

 多警种联动:打击犯罪的前哨阵地

 

 110指挥中心成立以来,一向担负着打击犯罪的前哨阵地角色,并与时俱进,着力提升防控犯罪、应急处突的专业能力,为打造“平安佛山”作出应有的贡献。江明表示,110指挥室正不断深入推进指挥体系建设,全面提升快速指挥能力。“在打击、防控犯罪、应急处突、快速处置方面我们更专业化。”江明说。

 

 去年11月1日11时,一女事主报警称在顺德伦教被人诈骗金钱,接报后市局指挥中心立即启动重大案件处置程序,将警情通知辖区派出所和通报反诈中心。

 

 原来,事主被人利用QQ冒充领导实施诈骗,通过网银将45万元划给了犯罪嫌疑人。接报后,指挥中心立即启动重大案件应急处置机制,市、区两级公安机关第一时间处置,多警种迅速联动,市局指挥中心承上启下,第一时间与省厅协调,同步与辖区派出所沟通,迅速锁定嫌疑人账号,立即通过银行系统冻结事主资金去向,将事主汇出的全部金额止付。

 

 据统计,2018年,佛山全市110接警3242603宗,其中有效警情2456612宗,无效报警785991宗、同比下降6.9%;受理群众求助1335558宗;通过110快速反应破获刑事案件1969宗、抓获2108名犯罪嫌疑人;找回失踪人口11847人。人民群众对公安机关接处警工作满意率均保持在99%以上,成效显著。夏小荔、廖远生、李志甜)


相关新闻

新浪微博 腾讯微博
网警

联系我们| 版权声明| 网站地图| 隐私保护| 法律责任

主办单位:广东省佛山市公安局备案序号:粤ICP备05033676号    网站标识码:4406000028粤公网安备:44060402000598号

网警 网上报警