图标您现在的位置是:

首页>>警务资讯>>警事要闻

不戴头盔,请你当会儿志愿者

——佛山交警集中整治电动自行车行驶秩序

佛山警务在线        发布日期:2019-08-20 14:45:00

手举文明交通宣传牌,呼吁市民文明出行……8月16日,禅城街头出现了一批文明交通志愿者。在成为志愿者之前,他们的另一身份是骑电动自行车违法的驾驶员。

 

16日,为配合全市60日交通违法集中整治行动,规范电动自行车行驶秩序,佛山交警开展整治电动自行车交通违法统一行动。

 

下午4时,在禅城岭南大道与季华路交界路口,一名外卖小哥驾驶电动自行车匆匆经过,被交警拦下。“你们公司不是要求统一佩戴头盔吗?怎么不戴呢?”交警说,头盔最重要的功能是保护外卖小哥的安全。

 

面对交警的询问,外卖小哥从车后的箱子里拿出了一顶头盔戴上,并解释,“因为天气太热了,所以没有戴。”随后,他穿上红马甲,拿起写有“骑车抢行一秒危险增加十分”的牌子,在斑马线附近做了10分钟的文明交通志愿者。

 

除了做文明交通志愿者外,违法的电动自行车驾驶员也可以选择当场抄写《非机动车道路交通管理相关规定》,强化安全文明教育。

 

佛山交警介绍,从即日起到9月30日,交警部门每周将开展不少于两天的统一行动,工作日7时~18时,双休日10时~12时和15时~18时,针对电动自行车逆行、闯红灯、违规载人、占用机动车道行驶等交通违法行为,开展重点整治。

 

交警将在主要路段设置执勤点,拦截违法行驶的电动自行车,将当事人带至现场教育点,观看视频、抄写道路交通安全法律法规、体验协助交通管理。

 

据统计,8月16日全市共对1200余名电动自行车驾驶人进行现场教育。(韦娟明、康铮)


相关新闻

新浪微博 腾讯微博
网警

联系我们| 版权声明| 网站地图| 隐私保护| 法律责任

主办单位:广东省佛山市公安局备案序号:粤ICP备05033676号    网站标识码:4406000028粤公网安备:44060402000598号

网警 网上报警