图标您现在的位置是:

首页>>警务资讯>>警事要闻

暑假出外耍切记看好娃

——约6成儿童走失警情发生在节假日,超8成在商圈等人流密集区

佛山警务在线        发布日期:2019-07-15 15:12:00

连日来,杭州失踪女童的消息牵动了无数人的心。进入暑假,如何预防儿童走失,确保孩子安全?7月14日,佛山110对涉及未成年人的各类警情进行分析,梳理出两类高发警情——走失和交通事故,提醒家长注意防范。

 

迷路走失

 

父母须负看管责任

 

6月30日,高明明城镇一百货商店门口,爷爷带着3岁的小志准备进店购物。仅是停车的功夫,贪玩的小志就跑丢了。接报后,佛山110立即启动“情指行”一体化机制,指派辖区民警寻找。民警一边查看监控录像,一边安排专员挨家挨户查找,最终在一条昏暗的内街找到了小志。

 

据统计,2019年1~6月,佛山110接报涉12岁以下儿童走失警情中,迷路走失类警情占4成以上,综合找回率为99.8%。

 

从年龄分布来看,5岁以下的孩子占儿童走失警情总数的近4成,男孩走失明显高于女孩;从走失时段来看,多发生在周末和节假日,约占6成;从地理分布来看,8成以上发生在超市商圈、公园广场、路口、车站以及菜市场等人多拥挤的区域。

 

“每年暑假都是孩子走失的多发季,父母失管是首因。”民警表示,紧张情况下,孩子可能想不起11位的手机号码,建议家长在教孩子熟记家人手机号码的同时,还应该告诉孩子“遇事打110”。

 

佛山110还特别提醒:“一旦发现儿童失踪,不必等待24小时,应第一时间拨打110报警。”

 

交通事故

 

警惕车辆行驶盲区

 

佛山110联合公安交警部门梳理去年以来涉及未成年人交通事故发现,发生在暑期(7月~8月)的交通事故警情占31%,其中7成以上受害人为6~12岁儿童;今年上半年,6~12岁儿童发生的交通事故比例仍占一半以上。

 

2018年底,卓某驾车搭载家人前往禅城某酒店。到达停车场后,家人陆续下车,卓某驾车寻找车位。期间,2岁的儿子小宇独自走到车头附近。因视线盲区,卓某倒车过程中撞到小宇头部致其死亡。

 

佛山110民警分析,在涉及儿童的交通事故中,除了行车盲区,小区绿化带、路旁垃圾桶等都有可能成为障碍物,阻挡司机和孩子的视线,很容易发生事故。

 

对此,民警提醒,不要让孩子独自在小区楼下玩耍,孩子很容易走到车辆附近、小区出入口。幼儿穿行马路时,最好由大人抱起,牵着过马路则要拉手肘以上部位,避免发生意外时反应不及。“路口如虎口,家长一定要让孩子牢记靠近马路的地方不能乱冲乱窜。”

 

如今,电动自行车成为不少家庭接送孩子的交通工具。佛山110统计发现,2019年上半年涉及未成年人的交通事故中,近3成与电动自行车相关。

 

交警提醒,市民驾驶电动自行车时,绝对不能在机动车道上随意变道、抢道、停留,应在非机动车道内低速行驶;在没有非机动车道的路上,应当靠右行驶。(韦娟明)


相关新闻

新浪微博 腾讯微博
网警

联系我们| 版权声明| 网站地图| 隐私保护| 法律责任

主办单位:广东省佛山市公安局备案序号:粤ICP备05033676号    网站标识码:4406000028粤公网安备:44060402000598号

网警 网上报警