图标您现在的位置是:

首页>>警务资讯>>警事要闻

考生家长需警惕招录骗局

——去年涉高考类诈骗警情中,“低分跳档录取”和“内部指标录取”占八成以上

佛山警务在线        发布日期:2019-06-10 15:37:00

高考成绩不理想,“招生办主任”出面,包上理想大学;认识校领导,手握“内部指标”,跳档录取不成问题;轻松留学还能拿到助学金,只要68000元……高考一落幕,不少以“分不够、钱来凑”的招录骗局便开幕了。

 

9日,记者从佛山市公安局110报警服务台获悉,2018年涉高考类诈骗警情中,“低分跳档录取”和“内部指标录取”类型的诈骗警情占总数的八成以上。从诈骗方式上看,通过短信、微信添加事主,进而实施诈骗的占67%,以电话联系事主的占33%。从付款形式上看,超九成案件为网上转账,事主损失金额在几百元至数万元不等。

 

案例1

 

天降“招生办主任”家长缴了万元“学费”

 

“想不想上广州大学?”去年7月5日,家住南海的蒋女士接到一名陌生男子的电话,对方称可以为蒋女士的儿子办理大学入读手续。

 

想到儿子的高考成绩并不理想,蒋女士便决定“花钱试一试”。随后,该男子让蒋女士联系“广州大学的招生办吴主任”,并添加微信。“吴主任”先后出示了学院招生指标公示表、“招生行动计划研讨会”图片以及个人办公相关证明,甚至还发来了与“副校长”的聊天记录。

 

连番轰炸之下,蒋女士信以为真,决定按对方所说,先预交学费,通过微信转账将银行卡内的10200元存款,转到对方提供的账户上。然而,不久后,“吴主任”就将她拉黑了。

 

提醒:勿轻信“证据”捂好“钱袋子”

 

佛山110指出,一些不法分子或中介打着各种幌子,甚至通过伪造公文公章或招生部门人员,承诺包上指定学校、教育部认可学历、毕业后一律安排工作等,骗取学生和家长信任。

 

“诈骗的形式多变,但应对的方式其实只需要记住一点,那就是捂好“钱袋子”。”佛山110表示,无论是“定金”“诚意金”还是“学费”“活动费”,所有高考类诈骗案件的核心要素都是“钱”,一旦到了这个环节,考生和家长务必警惕,多个渠道了解核实,切勿轻信对方提供的“证据”。

 

一旦接到有“查询高考分数”链接的短信,也不要轻易点开,最好去官网查询,以免被植入的病毒链接骗钱。

 

案例2

 

领导“熟人”帮上一本?转账3天才发现被骗

 

2018年7月21日,杨先生收到了一条陌生号码短信:我是华中理工大学领导的亲戚,现有3个招生“机动指标”,可实现“低分高录”。

 

杨先生一看顿时心动了。女儿的分数只够上二本,为了让女儿顺利入读重点大学,杨先生主动按照信息和对方取得联系,并先后通过支付宝、微信转账11500元。

 

“你等3天,我帮你搞定所有事情,保证你女儿不仅能上重本,还能调到热门专业。”对方信誓旦旦。

 

然而3天后,杨先生却再也联系不上对方。

 

提醒:所有“跳档录取”都是诈骗行为

 

“这类诈骗的特点是,骗子自称有办法让不够一本线的考生录取到一本院校,或不到本科分数线的考生录取到本科院校,骗取考生和家长的钱财。”佛山110表示,录取期间,高校招生计划的使用有严格要求,没有所谓“内部指标”“点招指标”“计划外指标”。

 

高考录取严格按照划定的分数线分批次投档,只有高考成绩达到相应批次最低投档线,并填报相应批次志愿才有可能获得投档录取机会。因此,所有声称“跳档录取”的都是诈骗行为。

 

骗子一般谎称,“自主招生”“定向招生”有政策空间,可以想办法、找关系,承诺只要肯花钱就可以搞到“内部指标”。然而,自主招生要求考生必须参加高校组织的测试,“内部指标”都是骗局。

 

案例3

 

轻松留学还有奖学金?女子被骗68000元

 

“您好!我是市教育局对外招生办,如您子女有赴国外留学意向,可与本人联系。”去年4月16日,南海区大沥镇的李女士收到一条陌生号码发来的短信。

 

按照短信提示的电话,李女士很快联系上了这位“董先生”。“董先生”说,除了可帮助李女士孩子办理英国“杜克大学”的入学手续,还可以帮忙申请一笔交流生奖学金。

 

令人哭笑不得的是,杜克大学其实坐落于美国。漏洞百出的骗局,李女士却深信不疑,通过手机网上银行,向对方转了68000元。

 

提醒:奖学金发放应向学校核实

 

佛山110指出,骗子通常自称为教育部门的工作人员,可以对困难考生或者成绩优异考生提前发放奖学金,再不领就过期,然后指挥受害人网上或ATM机转账。“陌生来电称需要在ATM机上转账,极有可能就是诈骗。”

 

佛山110提醒,关于奖学金等,要通过学校相关部门核实信息的真实性,切莫贪小便宜、因小失大。只要涉及到钱财,就一定要提高警惕,同时要保证个人隐私不泄露,不要轻易将身份证号、准考证号等个人信息透露给他人。如遇紧急情况请立即拨打110报警。(韦娟明、唐格桢)


相关新闻

新浪微博 腾讯微博
网警

联系我们| 版权声明| 网站地图| 隐私保护| 法律责任

主办单位:广东省佛山市公安局备案序号:粤ICP备05033676号    网站标识码:4406000028粤公网安备:44060402000598号

网警 网上报警