图标您现在的位置是:

首页 > 佛山市公安局 > 警务资讯 > 警方提示

孕妇也须系好安全带

佛山将开展“一盔一带”安全守护行动

佛山警务在线        发布日期:2020-05-28 14:33:02

为有效保护摩托车、电动自行车、汽车驾乘人员生命安全,6月1日起,全国将开展“一盔一带”安全守护行动。27日,记者从市公安局交警支队获悉,今年1月1日~5月21日,佛山共查处不系安全带违法行为15084宗。安全带怎么系?孕妇要不要系安全带?佛山交警对此一一作出解答。


据统计,今年截至5月18日,全市累计有5宗以上涉及不系安全带违法行为的车辆78辆,其中最多的一辆累计达18宗。


“安全带就是生命带,它是事故发生时,保障乘客安全的最后一道屏障。”佛山交警提醒,在任何道路上,驾驶人和乘客都要系好安全带。


交警介绍,腰部安全带应当系在紧贴髋骨的下部,与股骨部位正好接触上。发生碰撞时,碰撞力作用在盆腔的骨骼上,避免安全带勒紧腹部导致严重伤害。肩部安全带应当系在肩部,跨过胸腔,人体的这些部位能够很好地承受安全带的束缚力。


孕妇要不要系安全带?佛山交警表示,安全带对所有人都适用,与所有驾乘人员一样,孕妇也必须要系安全带。孕妇如果不系安全带,在交通事故发生时,对胎儿和孕妇的杀伤力更大,尤其是在高速公路上,甚至直接威胁到生命安全。


那么,孕妇系安全带需要注意什么?佛山交警介绍,孕妇开车系安全带时,腰带部分应尽可能靠下佩戴在隆起的腹部下方,孕妇尽量坐直,调节座椅位置,在脚可以轻松触到踏板的同时,使腹部和方向盘之间保持尽可能大的距离。此外,还要调节座椅的倾斜度,使安全带始终贴在身体上,这样可以减少由于撞车或气囊触发对孕妇和胎儿所造成的伤害。孕妇乘车时系安全带,安全带需从胸部的中间位置穿过,这样可以防止安全带滑动而造成不必要的伤害;腰带部分一定要从孕妇腹部下面穿过,切忌在腹部中间或者其它部位穿过。(韦娟明、佛交宣)


关联稿件:
相关附件:

网警

联系我们 | 版权声明 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任

主办单位:广东省佛山市公安局 备案序号:粤ICP备05033676号     网站标识码:4406000028 联系方式:0757-83333110 粤公网安备:44060402000598号

网警 网上报警

统计代码: 站点访问量:- 稿件访问量-