图标您现在的位置是:

首页 > 佛山市公安局 > 警务资讯 > 警方提示

小心,三类诈骗近期高发!

警方提醒涉及钱财交易务必多渠道核实身份

佛山警务在线        发布日期:2020-04-03 10:37:59

连日来,受航班调整影响,海外回国机票紧俏。近日,佛山市民魏先生就接到了“好友”代购机票的求助,热心的他不经证实,便联系“航空公司经理”购票,结果被骗走11万余元。2日,记者从佛山市反诈骗中心了解到,近期,网络购物、网络贷款、网络兼职刷单三类诈骗最为高发。


典型案例


男子代购机票


被骗11万元


3月27日,魏先生的手机QQ接到好友申请。看到对方是老朋友“王某”,他就通过了验证。“王某”告诉他,自己在非洲工作,当前疫情严重,购票困难,请他帮忙订3张回国的机票,并发来了某航空公司经理的电话。


热心的魏先生联系上该经理,获知需支付17800元。“王某”告诉魏先生,自己已经将钱转到了他的账户,但国外转账会延迟,并给他发了转账成功的截图。


魏先生立即向经理转账,这时,经理表示,目前已经没有经济舱票,只有头等舱机票,需要加13600元。


于是,魏先生又给经理转了13600元。随后,“王某”称需要再购买两张头等舱机票,让他再垫付62800元。紧接着,“王某”又以需要缴纳保证金为由,请他转账18000元给经理。一通操作下来,魏先生共垫付了11万多元。


直到3月29日,魏先生在微信询问朋友王某,对方称没有这回事,魏先生才知道遭遇了网络诈骗。


◎警方提醒典型


涉及钱财交易务必多渠道核实


“这是典型的QQ‘好友’利用假转账截图,请求代购机票的诈骗手法。”民警指出,其基本套路依然是不法分子窃取了事主和好友以往的聊天记录、掌握两人的情况。然后,通过头像获取事主信任,让事主代买机票。


“市民在遇到‘老朋友’用新号添加好友时,一定要通过多种手段核实其真实身份。”民警特别提醒,尤其是涉及钱财交易时,务必通过电话、视频或语音通话核实对方身份。


典型案例


兼职刷单


5万积蓄被骗光


“他一开始就声明,刷单任务不能做到一半就放弃,完成不了任务就拿不到佣金,我最后转了5万多元。”近日,顺德区杏坛镇的王女士来到杏坛派出所报案称,自己的积蓄在短短2个小时内被骗光了。


近日,王女士在家上网时,接到一名陌生人添加好友的申请。对方昵称为“派单员”,“我是来给你推荐刷单兼职的,佣金提成高达10%。”说完还主动亮出了“营业执照”。


王女士心动了,接到首个新手任务单并迅速完成。随后,正式任务下发。5单任务的佣金是10%,8单任务的是12%。王女士选择了5单任务,合计5万多元。操作过程中,该商城提醒王女士存在支付风险。但眼看5单任务才完成1单,王女士连忙与“派单员”联系。


“派单员”告诉她,可以先下订单,直接转账到“商家”的银行账户。按照“派单员”提供的账户,王女士先后转账5000元、10000元、12000元、24000元,总算完成了5单任务,坐等本利双收。


这时,“派单员”称,王女士转账时没有注明是刷单任务,需要加刷最后一笔订单。此时,王女士才意识到可能被骗了。


◎警方提醒典型


网络兼职刷单属违法行为


“凡是要提前垫付资金的网络兼职刷单都是诈骗。”民警表示,骗子会在QQ群、微信群中发布刷单盈利截图,以引诱市民,并且会先给市民一些甜头,消除其戒心,然后设置网络购物消费任务,直到市民察觉被骗。


民警提醒,防止刷单被骗的最好方法,就是不要参与刷单,网络兼职刷单不仅是骗局,还是违法行为。店家付款请人假扮顾客,通过虚构交易的方式,提升网店的销量和排名,从而吸引更多顾客光临,这是欺骗消费者的行为。


典型案例


轻信高回报


被骗120万


去年,家住南海区的小明突然接到了大学同学小朱的电话。几年未见,两人相谈甚欢。小朱聊起了自己正在投资的项目,“有个网络刷单的项目,每天可以返利3%~4%。还有个投资炒卖新款手机的项目,隔三天返利,利润约8%。”小朱信誓旦旦地说,这两个项目,本金随时可以要回来。小明一听,觉得老同学可靠,于是答应投资。


从去年7月~12月,小明陆续向小朱转账了600多万元。利息及时进账,本金却一直放在项目中。正当小明以为赚得盆满钵满时,小朱却不能按时返利了。


小明立即联系老同学,小朱回应要缓一缓才能到账,之后却一拖再拖。小明这才知道所谓的投资根本不存在,收到的利息也只是自己投进去的本金罢了,最后还剩120万本金打了水漂。


3月24日,民警将嫌疑人朱某抓获。


◎警方提醒


小心老朋友的诱饵


民警解释,该案嫌疑人利用大学校友圈发布炒卖手机、金融投资等信息,寻找感兴趣的同学下手。实际上,这些信息只是诱饵,嫌疑人并未经营这些业务。嫌疑人先以刷单等套路吸引事主,再逐步以投资名义,引诱事主注入资金。


警方提示,要小心网上的老朋友、老熟人,尤其当对方提出比平时高出许多的高额回报时,要提高警惕,理性思考。(韦娟明、唐格桢、王旖荻、佛公宣)


关联稿件:
相关附件:

网警

联系我们 | 版权声明 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任

主办单位:广东省佛山市公安局 备案序号:粤ICP备05033676号     网站标识码:4406000028 联系方式:0757-83333110 粤公网安备:44060402000598号

网警 网上报警
统计代码: 站点访问量:- 稿件访问量-