图标您现在的位置是:

首页 > 佛山市公安局 > 警务资讯 > 警方提示

电动车莫乱行

五大违法行为易致交通事故

佛山警务在线        发布日期:2020-03-27 14:37:44

3月26日,佛山公安交警部门发布分析报告称,3月1日至23日,全市发生涉电动自行车交通事故38宗,致9人死亡。而根据2019年至今的交通事故数据显示,逆行、不按交通信号灯规定通行、转弯非机动车不让直行车辆行人、未在非机动车道内行驶、醉酒驾驶是涉电动自行车最易出现的五大交通违法行为。


警方表示,根据规定在道路上驾驶自行车、三轮车、电动自行车、残疾人机动轮椅车不得醉酒驾驶;若违反相关法律规定,处警告或者5元以上50元以下罚款,对于拒绝接受罚款处罚的,可以扣留其非机动车。


警方提醒市民,在不是路口、没有红绿灯的路段,骑电动自行车横穿快车道,需要下车推行。因为没有红绿灯,电动自行车在路段上横穿快车道时,容易出现危险情况。此外,市民骑电动自行车切勿随意横穿马路,或在车辆之间随意穿插,经过交叉路口时一定要注意观察路面状况,与前后车辆保持安全距离,以免发生事故。


值得注意的是,2019年,全市共发生涉电动自行车亡人交通事故78起。经调查,绝大部分涉电动自行车亡人交通事故中,电动自行车驾驶人均未佩戴安全头盔。


“电动自行车在行驶过程中平衡系数较低,而且驾乘人员身体无遮挡,一旦发生交通事故,安全头盔是遇到危险后的最后一道防线。”交警特别提醒,不戴头盔的致死率远远高于其他因素,各位市民驾驶电动自行车时,记得红灯停、绿灯行,戴头盔、靠右行。(韦娟明、康铮)


关联稿件:
相关附件:

网警

联系我们 | 版权声明 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任

主办单位:广东省佛山市公安局 备案序号:粤ICP备05033676号     网站标识码:4406000028 联系方式:0757-83333110 粤公网安备:44060402000598号

网警 网上报警
统计代码: 站点访问量:- 稿件访问量-