图标您现在的位置是:

首页 > 佛山市公安局 > 警务资讯 > 警方提示

佛山警方严打涉疫诈骗犯罪

134名嫌疑人落网,挽损640万元

佛山警务在线        发布日期:2020-02-28 11:26:38

27日下午,在佛山市公安局侦查大楼,警方向事主发还被诈骗的人民币42万元。


转账42万元买口罩,哪知“厂家”却打着“空手套白狼”的主意。所幸警方迅速出击,追回了这笔钱。2月27日,佛山市公安局召开新闻发布会通报:1月23日~2月26日,全市公安机关连续侦破一批涉疫电信网络诈骗案件,抓获犯罪嫌疑人134人,其中有7名嫌疑人向警方投案自首,捣毁诈骗窝点112个,为群众挽回经济损失人民币640万元。


“没想到被骗的钱这么快就追回来了!”27日下午,家住顺德的彭女士带着两面锦旗,赠送给办案民警,上面分别写着“雷霆出击破案神速”“人民警察服务百姓”。


彭女士是做医疗器械生意的。近日,她受人委托采购一批口罩,联系了微信好友“笑笑”。“我看她之前拿得到货,才给她转了42万元的货款。”彭女士说,由于新冠肺炎疫情需要,口罩很紧俏,对方称只有先付款才有资格排队拿货,但“笑笑”换了新厂商却没有提前告知她。


“新厂商”李某拿了钱,迟迟无法提供货物,彭小姐只好报警求助。接到报警后,市反诈骗中心与顺德区公安局启动快侦快破工作机制,成立了专案组。当晚22时许,专案组在英德市将李某抓获。


“破案神速!我还在派出所录口供时,警察就告诉我已经找到这个骗子的落脚点了。”这让彭女士大为惊讶。


“发生一起,立案查处一起。”新闻发布会上,市公安局刑警支队副支队长陈锡祥介绍,疫情期间,不法分子利用市民急需防疫物资的心理,发布虚假信息行骗。佛山警方多警种捆绑作战,按照“快受理、快立案、快侦办、快破案、快宣传”五快机制,重拳出击,严厉打击涉疫情诈骗犯罪。


同时,市反诈骗中心对每一宗电信诈骗案件的事主开展电话回访,加大资金拦截止付工作力度,有效提高了挽损效率。1月23日~2月26日,已为群众挽回经济损失640万元。


警方提醒


预付货款选择延时到账功能


近日,家住南海的梁先生通过QQ,添加了一名自称售卖口罩的卖家,买了3000个口罩,并在卖家发送的虚假网络链接里微信支付了1500元。


卖家随后就“消失”了,梁先生赶紧报警。


2月5日,民警发现犯罪嫌疑人在福建莆田出现,立即开展抓捕行动,将犯罪嫌疑人林某杰抓获归案。林某杰承认,自己在疫情期间对全国十多名事主使用了同类手段实施诈骗。


警方提醒,疫情期间,市民网购涉疫物资要选择正规渠道,不要点击不明链接,并将对方资质、产品供应信息核实准确,提到汇款、转账、验证码等字眼时,一定要提高警惕,预付订金或货款时选择延时到账功能,谨防上当受骗造成经济损失。(韦娟明、唐格桢、孙羚琪、黄绍斐)


关联稿件:
相关附件:

网警

联系我们 | 版权声明 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任

主办单位:广东省佛山市公安局 备案序号:粤ICP备05033676号     网站标识码:4406000028 联系方式:0757-83333110 粤公网安备:44060402000598号

网警 网上报警
统计代码: 站点访问量:- 稿件访问量-