图标您现在的位置是:

首页 > 佛山市公安局 > 警务资讯 > 警方提示

电动自行车上牌最快十余分钟

佛山交警提醒疫情防控关键阶段,市民不用急于办理

佛山警务在线        发布日期:2020-02-04 14:23:59

ddc.jpg


2月3日起,佛山电动自行车正式开始上牌。首日情况如何?记者走访了部分上牌网点看到,现场秩序井然,暂未出现扎堆办理现象。材料齐全的车主,十多分钟就能领到号牌。鉴于目前处于新型冠状病毒感染的肺炎疫情特殊防护期,佛山交警提醒,电动自行车上牌工作将持续半年时间,市民不用急于现阶段办理,请多留意公安部门发布的上牌服务信息。


最快十多分钟领到号牌


3日上午11时,记者来到位于禅城区汾江中路的同华网点。门口的空地上,十多位市民正在办理电动自行车上牌手续。6名工作人员忙着拍照、查验车辆……每辆车间距约两米,每个人都佩戴着口罩,且上牌之前均已测过体温。


程姨家住南浦公园附近,去年9月,她买了一辆电动自行车,作为上下班的代步工具。“我听到要上牌才买的,为了安全起见,我还买了保险。”由于车辆符合新国标,又有3C认证,她很快拿到了银色号牌。


根据《佛山市公安局关于开展电动自行车注册登记的通告》(以下简称“《通告》”),符合“新国标”并取得3C认证的电动自行车,核发银色号牌;符合“旧国标”或“新国标”,但未取得3C认证的电动自行车,核发蓝色号牌,有效期两年;既不符合“新国标”又不符合“旧国标”的电动自行车,核发黄色号牌,有效期一年。


城区邮政分公司市场部经理陈展云告诉记者,目前进展比较顺利,系统前期已经测试了半个月,工作人员都接受了培训,截至上午11时,已经为十多辆车办理了上牌,以蓝牌居多。材料齐全的车主,十多分钟就能领到号牌。


据了解,市民咨询比较多的是发票的遗失问题,“这种情况,我们一般建议他们找商铺补开。”陈展云说,还有不少市民的车辆加装了安全座椅,或者没有踏板,这些都不符合上牌规定。


将推行“带牌销售”服务


记者从市公安局获悉,佛山新售卖的电动自行车,将推行“带牌销售”服务。近日,市公安局、市市场监管局联合制定了《佛山市电动自行车带牌销售点备案要求(试行)》(以下简称“《要求》”)。


根据《要求》,电动自行车销售商铺,依法纳税,信誉良好,无违法违规经营不良记录;且在售电动自行车全部属于3C认证产品,符合国家生产、销售的最新法律法规,方有备案资质。


在场地设施方面,商铺应有独立对外销售电动自行车的固定场地,且符合消防安全要求,同时设立注册登记服务台,在显眼处公示《通告》、电动自行车注册登记牌证工本费及其依据等。


备案时,需填写《佛山市电动自行车带牌销售点备案表》,提供统一机构代码证书原件及复印件、法定代表人身份证原件及复印件。若非法定代表人申请的,则提供法定代表人授权书原件,法人代表身份证复印件及授权代表人身份证原件及复印件。


通过“信用中国”(www.creditchina.gov.cn),可查询、打印申请企业信用记录(需盖公章)。此外,还需提供税务部门出具的近一年内《涉税征信情况》和《纳税证明》等诚信纳税的资料(注册未满一年的企业提供企业注册至今的税务证明)、所有销售品牌型号电动自行车的国家强制性产品认证证书,并签订承诺书。


值得注意的是,所有复印件均需写明与原件一致,加盖销售企业公章,并提供原件核对,所有备案材料均为一式两份。


符合申请资质的电动自行车销售企业,可到所在镇街行政服务中心企业登记注册窗口,提交一份备案材料,经市场监管部门审核通过的,准予备案; 另一份备案材料和市场监管部门打印加盖印章的机读登记资料,则提交到各区公安交警部门备案。(韦娟明、王澍)


关联稿件:
相关附件:

网警

联系我们 | 版权声明 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任

主办单位:广东省佛山市公安局 备案序号:粤ICP备05033676号     网站标识码:4406000028 联系方式:0757-83333110 粤公网安备:44060402000598号

网警 网上报警
统计代码: 站点访问量:- 稿件访问量-